![Дрожжевые мини-пирожки с картофельным пюре с зеленью и моцареллой Дрожжевые мини-пирожки с картофельным пюре с зеленью и моцареллой](https://hifoods.ru/wp-content/uploads/2020/06/big_421135.jpg)
Дрожжевые мини-пирожки с картофельным пюре с зеленью и моцареллой
15.06.2020![]() |
Простое дрожжевое тесто и классный способ лепки — с помощью металлической пельменницы! Сегодня рецепт мини-пирожков из дрожжевого теста, с картошкой и сыром. У меня за 10 минут получилось почти сотня закусочных пирожков! И пока они ещё горячие, смажьте чесночным маслом – будет ещё вкуснее!
|
Пошаговый фото рецепт
Тесто для пирожков заводим самое обычное, просто вместо яйца будем использовать только желток.
Как обычно, для начала активируем дрожжи (быстрая опара).
В 500 г муки добавляем 250 мл тёплой воды (может чуть меньше), 1 ч. ложку сахара и 12 граммов прессованных дрожжей (если у вас дрожжи сухие, то нужно в три раза меньше).
Слегка перемешиваем и оставляем минут на 10-15.
После чего добавляем желток и 1 ч. ложку соли, перемешиваем.
Как только тесто собралось в ком, добавляем 4 ст. ложки. растительного масла и замешиваем мягкое тесто.
Консистенция теста на ощупь должна быть, как мочка уха. Даём тесту хорошо подняться в тёплом месте около 1 часа.
Для формирования пирожков будем использовать пельменницу (металлическая форма), наверняка где-то лежит у вас ещё с советских времён. Сейчас их продают во многих хозяйственных магазинах. Пельмени предпочитаю классической формы, а для мини-пирожков такой кухонный инструмент отлично подойдет.
Для начинки берем картофельное пюре (у меня с укропом) и немного белорусской моцареллы, нарезанной кубиками.
(Для таких мини-пирожков можно взять и сладкую начинку. Тесто само по себе нейтральное по вкусу, поэтому можно использовать сухофрукты или суховатый творог.)
Немного обминаем тесто, делим пополам. Одну часть теста раскатываем в тонкий пласт чуть больше пельменницы и толщиной около 2 мм.
Пласт теста распределяем на пельменнице, присыпанной мукой, и выкладываем начинку, чередуя картошку и сыр.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. Хорошо прокатываем скалкой.
Лишнее тесто убираем и достаём полученные пирожки из пельменницы.
Все пирожки размещаем на противне, застеленном пергаментом. (У меня поместилось 88 шт. Управилась за 10 минут!)
Даём пирожкам расстояться (накройте пищевой плёнкой или полотенцем) минут 20 на тёплой кухне.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Перед выпечкой смазываем пирожки желтком, смешанным с молоком.
Для смазывания мини-пирожков после выпечки смешиваем мягкое сливочное масло, измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп (сушёный или свежий).
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов, минут 7.
Готовые пирожки, пока они ещё горячие, смазываем чесночным маслом.
Масло тает, пирожки блестят и невероятный аромат разлетается по всей кухне!
У меня осталось ещё 1/3 теста и начинка, пойду ещё настряпаю!