
Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем
21.11.2020![]() |
6 порций
2 часа 40 мин (ваши 1 час)
Дрожжевые пирожки с мясным фаршем — мягкая воздушная выпечка. Благодаря начинке из говяжьего фарша с луком пирожки получаются очень сытными.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые продукты.
Фарш разморозьте. Муку просейте. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Молоко подогрейте до тёплого состояния (37-40 градусов).
В миску влейте тёплое молоко, всыпьте сахар и добавьте дрожжи. Перемешайте ингредиенты, чтобы дрожжи растворились в молоке.
Добавьте яйца и соль. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Ложкой начните замешивать тесто.
Затем продолжите вымешивать тесто руками.
Тёплое масло для удобства разрежьте на несколько квадратиков.
После того, как тесто начнет отставать от рук, добавьте
сливочное масло и продолжайте вымешивать. Замешивайте тесто в течение 7-10 минут.
Затем тесто в миске округлите, закройте пищевой плёнкой и оставьте для подъема в тёплом месте.
Примерно через 45-60 минут тесто хорошо поднимется. Обомните подошедшее тесто и займитесь приготовлением начинки.
Для начинки очистите репчатый лук и мелко его нарежьте. Добавьте лук к фаршу, посолите и посыпьте черным молотым перцем. Тщательно перемешайте.
Разделите тесто на 6 или 7 приблизительно равных кусочков.
На посыпанной мукой доске раскатайте один из кусочков теста в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм и размером 16х10 см.
Разрежьте этот пласт поперёк, чтобы получилось два примерно равных прямоугольника.
Сделайте на каждой из длинных сторон прямоугольника параллельные косые надрезы длиной около 2 см и шириной примерно 1 см, чтобы получились полоски по краям (удобно делать это ножом для пиццы).
Начинку выложите на тесто вдоль по центру колбаской, не доходя до коротких краёв по 1 см.
Короткие стороны теста загните внутрь так, чтобы они окружили начинку, и скрепите их.
Полоски теста переплетайте над начинкой, поочередно укладывая их друг на друга, тем самым закрывая фарш.
Таким же образом сформируйте пирожки из оставшегося теста и начинки.
Смажьте противень маслом или застелите пекарской бумагой.
Подготовленные пирожки выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, накройте чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180°С.
В мисочку влейте молоко, добавьте желток. Взболтайте молоко с желтком.
При помощи кулинарной кисточки смажьте каждый пирожок молочно-яичной смесью.
При желании можно посыпать пирожки кунжутом.
Поставьте противень в разогретую духовку на средний уровень. Режим выпечки «верх-низ».
Чтобы низ пирожков не подгорел, можно поставить на дно духовки ёмкость с водой, а чтобы не сгорел верх выпечки, можно накрыть её пекарской бумагой.
Примерно через 35-40 минут пирожки готовы.
Выпекая, ориентируйтесь не на указанное время, а на особенности своей духовки.
Горячие пирожки переложите на блюдо и прикройте на 10-15 минут чистым полотенцем, чтобы они отдохнули.
Нежное воздушное тесто и мясная начинка — в этих пирожках прекрасно всё.
Приятного аппетита!