Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем

Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем

21.11.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем

6 порций
2 часа 40 мин (ваши 1 час)

Дрожжевые пирожки с мясным фаршем – мягкая воздушная выпечка. Благодаря начинке из говяжьего фарша с луком пирожки получаются очень сытными.

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Молоко – 300 мл
Масло сливочное – 60 г
Яйца – 2 шт.
Мука – 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи прессованные – 25 г
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Фарш говяжий – 400 г
Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
Соль – 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
*
Для смазывания и посыпания пирожков:
Молоко – 10 мл
Желток – 1 шт.
Кунжут (по желанию) – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №1

Подготовьте все необходимые продукты.
Фарш разморозьте. Муку просейте. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Молоко подогрейте до тёплого состояния (37-40 градусов).

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №2

В миску влейте тёплое молоко, всыпьте сахар и добавьте дрожжи. Перемешайте ингредиенты, чтобы дрожжи растворились в молоке.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №3

Добавьте яйца и соль. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №4

Всыпьте просеянную муку.
Ложкой начните замешивать тесто.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №5

Затем продолжите вымешивать тесто руками.
Тёплое масло для удобства разрежьте на несколько квадратиков.
После того, как тесто начнет отставать от рук, добавьте
сливочное масло и продолжайте вымешивать. Замешивайте тесто в течение 7-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №6

Затем тесто в миске округлите, закройте пищевой плёнкой и оставьте для подъема в тёплом месте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №7

Примерно через 45-60 минут тесто хорошо поднимется. Обомните подошедшее тесто и займитесь приготовлением начинки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №8

Для начинки очистите репчатый лук и мелко его нарежьте. Добавьте лук к фаршу, посолите и посыпьте черным молотым перцем. Тщательно перемешайте.

Вам интересно будет так же:  Слоёный салат с говядиной, сыром, яйцами и маринованным луком

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №9

Разделите тесто на 6 или 7 приблизительно равных кусочков.
На посыпанной мукой доске раскатайте один из кусочков теста в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм и размером 16х10 см.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №10

Разрежьте этот пласт поперёк, чтобы получилось два примерно равных прямоугольника.
Сделайте на каждой из длинных сторон прямоугольника параллельные косые надрезы длиной около 2 см и шириной примерно 1 см, чтобы получились полоски по краям (удобно делать это ножом для пиццы).

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №11

Начинку выложите на тесто вдоль по центру колбаской, не доходя до коротких краёв по 1 см.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №12

Короткие стороны теста загните внутрь так, чтобы они окружили начинку, и скрепите их.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №13

Полоски теста переплетайте над начинкой, поочередно укладывая их друг на друга, тем самым закрывая фарш.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №14

Таким же образом сформируйте пирожки из оставшегося теста и начинки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №15

Смажьте противень маслом или застелите пекарской бумагой.
Подготовленные пирожки выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, накройте чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №16

Разогрейте духовку до 180°С.
В мисочку влейте молоко, добавьте желток. Взболтайте молоко с желтком.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №17

При помощи кулинарной кисточки смажьте каждый пирожок молочно-яичной смесью.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №18

При желании можно посыпать пирожки кунжутом.
Поставьте противень в разогретую духовку на средний уровень. Режим выпечки “верх-низ”.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №19

Чтобы низ пирожков не подгорел, можно поставить на дно духовки ёмкость с водой, а чтобы не сгорел верх выпечки, можно накрыть её пекарской бумагой.
Примерно через 35-40 минут пирожки готовы.
Выпекая, ориентируйтесь не на указанное время, а на особенности своей духовки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №20

Горячие пирожки переложите на блюдо и прикройте на 10-15 минут чистым полотенцем, чтобы они отдохнули.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки-плетёнки на молоке, с мясным фаршем - шаг №21

Нежное воздушное тесто и мясная начинка – в этих пирожках прекрасно всё.
Приятного аппетита!

Вам интересно будет так же:  Свекольник с говядиной, капустой и консервированной фасолью

Источник