Дрожжевые пирожки с вишней

Дрожжевые пирожки с вишней

07.07.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Дрожжевые пирожки с вишней13 порций
2 часа (ваши 50 мин)

Мягкие дрожжевые пирожки со сладкой вишнёвой начинкой — мечта ребёнка и взрослого. Хотите вернуть своих домашних в детство — приготовьте для них эту невероятно аппетитную выпечку. Воздушное, вкусное, чуть сладковатое тесто и много сочной начинки — идеально!

Продукты (на 13 порций)

Для теста:

Молоко — 200 мл

Ряженка — 100 мл

Масло сливочное — 50 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 90 г

Мука — 600 г (4,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (6 г)

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Вишня (без косточек) — 500 г

Сахар — 120 г

Крахмал кукурузный — 40 г

*

Яйцо (или молоко) — для смазывания пирожков

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №1

Подготовьте всё для теста.
Пшеничную муку необходимо просеять.
Жидкие ингредиенты следует немного подогреть (градусов до 40, не выше).
Яйца и сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №2

Для опары в небольшой глубокой миске смешайте тёплое молоко, дрожжи, столовую ложку сахара и шесть столовых ложек муки (всё отобрать от общего количества, подготовленного для рецепта). Должна получиться смесь, похожа по консистенции на сметану. Поставьте миску с опарой в тёплое место на 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №3

В глубокой миске с широкими краями соедините ряженку, яйца, размягченное сливочное масло, соль и оставшийся сахар.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №4

Опара за 15 минут подошла — увеличилась в 2-3 раза.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №5

Добавьте опару в смесь яиц, масла и ряженки, перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №6

Понемногу подсыпая муку, начинайте замешивать тесто. Гораздо проще и быстрее использовать кухонный комбайн, но и руками получится замесить нежное, воздушное тесто.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №7

Замес лучше заканчивать на столе, припыленном мукой. Для хорошей консистенции тесто необходимо обмять 200-250 раз.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №8

Готовое тесто перестает липнуть к рукам и столу. Переложите его в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тёплое место на час.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №9

Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза — можно приступать к формовке пирожков.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №10

Для начинки подготовьте вишни — удалите из них косточки и черешки, дайте соку стечь. Соедините в миске сахар и кукурузный крахмал.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №11

Тесто обомните и разделите на 25 равных частей. Если хотите, чтобы все пирожки были одинакового размера, воспользуйтесь весами. Вес каждого кусочка теста — примерно 50-55 г. Скатайте их в шарики и положите на припыленную мукой поверхность. Накройте шарики теста пленкой, чтобы они не обветрились.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №12

Из шарика теста пальцами сформируйте круглую лепешку диаметром около 8-10 см, положите на нее чайную ложку смеси сахара и крахмала, 8-9 ягод вишни и тщательно защипните края.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №13

Защипывайте очень хорошо, пройдитесь пальцами несколько раз, чтобы сок не вытек при выпекании. Переверните пирожок на другую сторону и придайте ему правильную овальную форму.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №14

Переложите пирожки на застеленный пергаментом противень, оставляя между ними немного места — тесто еще будет расти.
Пора включать духовку, нужная температура — 180 градусов.
Оставляем пирожки для расстойки на 15-20 минут.
У меня получилось 2 противня пирожков — пока подходит (расстаивается) первая партия пирожков, формуем вторую.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №15

Спустя 15-20 минут смажьте пирожки яйцом или молоком. Еще через 5 минут поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Пока выпекается первая партия пирожков, вторая расстаивается.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №16

Выпекайте пирожки 20 минут, до румяной корочки. Если сверху пирожки сильно румянятся, накройте их листом пергамента или фольгой.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №17

Слегка остудите дрожжевые пирожки с вишней, снимите с противня и выложите в корзинку или на блюдо.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с вишней - шаг №18

Вся сочная вишнёвая начинка осталась внутри пирожка, а не вытекла на противень.

Источник