Дрожжевые пирожки с вишней
07.07.202013 порций
2 часа (ваши 50 мин)
Мягкие дрожжевые пирожки со сладкой вишнёвой начинкой — мечта ребёнка и взрослого. Хотите вернуть своих домашних в детство — приготовьте для них эту невероятно аппетитную выпечку. Воздушное, вкусное, чуть сладковатое тесто и много сочной начинки — идеально!
Продукты (на 13 порций)
Для теста:
Молоко — 200 мл
Ряженка — 100 мл
Масло сливочное — 50 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 90 г
Мука — 600 г (4,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (6 г)
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Вишня (без косточек) — 500 г
Сахар — 120 г
Крахмал кукурузный — 40 г
*
Яйцо (или молоко) — для смазывания пирожков
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте всё для теста.
Пшеничную муку необходимо просеять.
Жидкие ингредиенты следует немного подогреть (градусов до 40, не выше).
Яйца и сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Для опары в небольшой глубокой миске смешайте тёплое молоко, дрожжи, столовую ложку сахара и шесть столовых ложек муки (всё отобрать от общего количества, подготовленного для рецепта). Должна получиться смесь, похожа по консистенции на сметану. Поставьте миску с опарой в тёплое место на 15-20 минут.
В глубокой миске с широкими краями соедините ряженку, яйца, размягченное сливочное масло, соль и оставшийся сахар.
Опара за 15 минут подошла — увеличилась в 2-3 раза.
Добавьте опару в смесь яиц, масла и ряженки, перемешайте.
Понемногу подсыпая муку, начинайте замешивать тесто. Гораздо проще и быстрее использовать кухонный комбайн, но и руками получится замесить нежное, воздушное тесто.
Замес лучше заканчивать на столе, припыленном мукой. Для хорошей консистенции тесто необходимо обмять 200-250 раз.
Готовое тесто перестает липнуть к рукам и столу. Переложите его в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тёплое место на час.
Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза — можно приступать к формовке пирожков.
Для начинки подготовьте вишни — удалите из них косточки и черешки, дайте соку стечь. Соедините в миске сахар и кукурузный крахмал.
Тесто обомните и разделите на 25 равных частей. Если хотите, чтобы все пирожки были одинакового размера, воспользуйтесь весами. Вес каждого кусочка теста — примерно 50-55 г. Скатайте их в шарики и положите на припыленную мукой поверхность. Накройте шарики теста пленкой, чтобы они не обветрились.
Из шарика теста пальцами сформируйте круглую лепешку диаметром около 8-10 см, положите на нее чайную ложку смеси сахара и крахмала, 8-9 ягод вишни и тщательно защипните края.
Защипывайте очень хорошо, пройдитесь пальцами несколько раз, чтобы сок не вытек при выпекании. Переверните пирожок на другую сторону и придайте ему правильную овальную форму.
Переложите пирожки на застеленный пергаментом противень, оставляя между ними немного места — тесто еще будет расти.
Пора включать духовку, нужная температура — 180 градусов.
Оставляем пирожки для расстойки на 15-20 минут.
У меня получилось 2 противня пирожков — пока подходит (расстаивается) первая партия пирожков, формуем вторую.
Спустя 15-20 минут смажьте пирожки яйцом или молоком. Еще через 5 минут поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Пока выпекается первая партия пирожков, вторая расстаивается.
Выпекайте пирожки 20 минут, до румяной корочки. Если сверху пирожки сильно румянятся, накройте их листом пергамента или фольгой.
Слегка остудите дрожжевые пирожки с вишней, снимите с противня и выложите в корзинку или на блюдо.
Вся сочная вишнёвая начинка осталась внутри пирожка, а не вытекла на противень.