Дрожжевые пирожки со щавелем
22.06.20204 порции
4 часа (ваши 50 мин)
Румяные, мягкие пирожки со щавелем станут желанными гостями на любом столе. И никто не сможет устоять против этой изумительной выпечки с воздушным тестом на йогурте и молоке и кисло-сладкой начинкой из щавеля.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пирожков со щавелем. Щавель переберите, удалите черешки и листья с признаками порчи. Вымойте листья в холодной воде и разложите на полотенце, чтобы щавель хорошенько высох.
В миску налейте теплую воду, добавьте сухие дрожжи, сахар и муку. Все перемешайте до однородной массы и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать, и получилась опара.
В глубокую миску просейте муку и всыпьте столовую ложку сахара.
Яйцо разбейте в стакан, перемешайте и вылейте половину в муку с сахаром. Остальное яйцо понадобится нам позже.
Добавьте в миску с мукой и яйцом натуральный йогурт.
Всё немного перемешайте.
Влейте в мучную массу подошедшую опару и еще раз перемешайте.
Вливайте в мучную массу частями тёплое молоко, каждый раз хорошенько перемешивая.
Получится липкое тесто. Накройте его тарелкой и оставьте на столе на 20 минут, для освобождения клейковины.
Всыпьте в тесто соль, перемешайте.
Сливочное масло соедините с растительным и подогрейте до однородной массы.
Продолжая месить тесто, добавляйте масло небольшими порциями, вымешивая каждый раз.
Тесто выложите на стол и вымешивайте в течение 10 минут. Затем сформируйте из него шар и положите обратно в миску.
Накройте миску с тестом и уберите в теплое место на 25 минут.
Обомните тесто руками путем сложения по кругу: с краю оттяните часть теста вверх.
Положите её на середину и углубите в тесто. Сделайте так несколько раз, поворачивая миску по кругу и захватывая новую порцию теста.
Накройте миску и снова поставьте в тепло на 25 минут, для подъёма.
Снова обомните тесто по кругу — поднимайте край вверх.
И укладывайте его в серединку. Тесто накройте и уберите в тепло еще на 25 минут.
Немного посыпьте стол мукой и выложите тесто. Разделите его на одинаковые кусочки и скатайте шарики. Накройте тесто и оставьте на 7 минут для расстойки.
Сухой щавель порежьте тонкой соломкой и немного помните руками, чтобы он осел и стал плотнее.
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку и положите на середину по одной чайной ложке с горкой сахара.
На сахар положите щавель, скомканный в шарик.
Тщательно защипните края лепешки, формируя пирожок.
Противень застелите бумагой для выпечки и уложите пирожки на расстоянии друг от друга, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20-25 минут.
Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Смажьте верх пирожков оставшимся яйцом.
Поставьте дрожжевые пирожки со щавелем в горячую духовку и выпекайте до румяного цвета. Это займёт около 25 минут. Выньте пирожки, смажьте верх растительным маслом и накройте. Дайте пирожкам постоять в течение 5-10 минут, чтобы они отдохнули.
Приятного аппетита.