
Дрожжевые рогалики с повидлом
11.06.2020![]() |
4 порции
2 часа 40 мин (ваши 30 мин)
Удивите красивой выпечкой своих близких: испеките дрожжевые рогалики с повидлом. Процесс несложный и очень интересный. Рогалики получаются невероятно ароматные, воздушные и очень вкусные.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовим продукты. Сливочное масло и яйца должны полежать в условиях комнатной температуры 1 час, поэтому следует заранее выложить эти продукты из холодильника.
Муки может понадобиться чуть меньше или больше.
Выход теста из этого количества продуктов — 780 граммов
Приготовим опару: в миску разотрём пальцами прессованные дрожжи, добавим столовую ложку сахара.
Зальём сюда же теплое молоко (35-37 градусов) и просеем 100 граммов (2/3 стакана) муки.
Венчиком перемешаем ингредиенты. По консистенции приготовленная опара должна быть похожа на густую сметану. Отставим опару созревать в теплое место на 20 минут.
За это время приготовим сдобу: в миску высыплем оставшийся сахар и выложим мягкое сливочное масло.
Добавим яйца.
Венчиком перемешаем ингредиенты.
В подошедшую пористую опару выложим подготовленную сдобу и перемешаем все ложкой.
Добавим соль и ванилин. Будем просеивать муку небольшими порциями, при этом мешая ложкой до тех пор, когда работать ложкой будет уже сложно.
Отложив ложку в сторону и обработав руки растительным маслом, приступим к замесу теста энергичными движениями не менее 4-х минут. Итоговое тесто должно получиться очень мягким (не тугим!) и не должно прилипать к рукам — с ним очень комфортно работать.
Округлим тесто и, положив в миску, отставим в теплое место подходить.
Через 20 минут сделаем вторую обминку теста руками и вновь отставим тесто в сторону созревать еще на 30 минут.
Оно значительно увеличится в размерах.
Тесто поделим на восемь кусочков примерно по 90 грамм и, скатав из этих кусочков шарики, отложим в сторону, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут.
Включим духовку разогреваться до температуры в 180 градусов.
Застелем пергаментом противень.
Затем приступим к формированию рогаликов. Смазав рабочую поверхность растительным маслом, шарик теста раскатаем в овал толщиной примерно 0,7 см.
Перевернем овал гладкой стороной вверх и верхнюю часть руками растянем, как на фото. На эту растянутую часть выложим столовую ложку густого повидла.
Закроем начинку тестом, хорошо прижмём края, чтобы при выпечке повидло не вытекало. На оставшейся части теста сделаем продольные параллельные разрезы с интервалом 1-1,5 см (как на фото).
Свернём рогалик, закрывая часть теста с начинкой частью, нарезанной полосками. Изогнём рогалик (по желанию).
Все рогалики выложим на противень и оставим на столе на 10 минут, затем аккуратно смажем поверхность теста смесью желтка и воды.
Выпекать рогалики будем 20-35 минут при температуре 180 градусов.
Ароматные, очень аппетитные дрожжевые рогалики с повидлом можно подавать к столу горячими.
Если всё сделать правильно, то повидло не вытекает, а тесто получается невероятно пышным, и воздушным. Приятного аппетита!