Двухцветный бисквитный рулет «Торнадо» с творожно-сливочной начинкой
21.10.20205 порций
2 часа (ваши 30 мин)
Этот рулет покорил весь мир — в Японии его прозвали «Восход солнца», для европейцев это — швейцарский бисквит «Ураган», русскоязычные кулинары чаще всего называют его на американский манер — «Торнадо». Этот эффектный внешне и по вкусовым характеристикам бисквит в разрезе действительно похож на торнадо — завихрения белого и шоколадного мякиша вокруг сладковатой сливочной начинки приведут в восторг кого угодно. Мягкая, нежная сливочная начинка делает бисквит более влажным, а воздушная бисквитная оболочка рулета тает во рту — идеально с чашечкой чая!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочный сыр маскарпоне (если недоступен) можно заменить смесью жирного творога и сливок, а можно приготовить самостоятельно — я его готовила по рецепту с нашего сайта.
Для приготовления бисквитного рулета аккуратно разделите в разные миски белки и желтки.
К белкам добавьте шесть столовых ложек сахарной пудры (и ещё две столовые ложки пудры должны остаться).
Используя миксер (лучше планетарный), взбейте белки с пудрой в крепкую пену.
Начинайте взбивание на небольшой скорости и постепенно ее увеличивайте — это занимает 8-10 минут. Пена должна держаться на ложке шапкой.
К желткам добавьте столовую ложку сахарной пудры. Перемешайте.
Влейте к желткам молоко, растительное масло и просейте муку. Соедините все ингредиенты в однородное жидкое тесто.
Включите и разогрейте духовку до 180 градусов.
Тесто разделите на две равные части, в одну часть добавьте (лучше через сито) какао-порошок.
Венчиком введите какао-порошок в массу — она станет намного гуще.
Добавьте по полной столовой ложке взбитого белка в каждую миску, аккуратно введите белок (лучше всего это делать лопаточкой, перемешивая тесто движениями снизу вверх).
Разделите оставшийся белок на 2 равные части и добавьте одну в жёлтое тесто, а другую — в шоколадное. Аккуратно перемешайте обе части теста до однородности.
Форму для выпечки (размер моей формы 20х30 см) застелите пергаментной бумагой.
Влейте жёлтое тесто и распределите по всей площади формы, ровняя поверхность лопаткой.
Чтобы сверху аккуратно распределить темное тесто, перелейте его в обычный полиэтиленовый пакет и срежьте уголок ножницами.
Тёмное тесто равномерным слоем распределите поверх светлого.
Ручкой ножа, ложки или вилки, касаясь дна, проведите по всей площади теста несколько продольных параллельных линий. Таким же образом «разлинуйте» бисквит поперёк.
Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Бисквит сильно поднимется в духовке, но затем при остывании слегка осядет, это нормально.
Накройте форму с бисквитом кухонным полотенцем, затем дощечкой и переверните форму.
Освободите бисквит от пергамента.
Начиная с более длинной стороны и помогая себе полотенцем, сверните бисквит в рулет и оставьте в таком виде на 40 минут — 1 час.
Сделайте начинку: маскарпоне смешайте с оставшейся сахарной пудрой.
Слегка раскройте остывший рулет и вложите в середину сладкую сливочную начинку.
Снова заверните рулет в полотенце и поместите в холодильник на несколько часов. Достаньте рулет из холодильника и снимите полотенце.
Украсьте рулет сверху сахарной пудрой и листиками свежей мяты. Двухцветный бисквитный рулет «Торнадо» со сливочной начинкой готов к подаче.
Рулет не только красивый, но и очень вкусный.