Двухцветный бисквитный рулет “Торнадо” с творожно-сливочной начинкой

Двухцветный бисквитный рулет “Торнадо” с творожно-сливочной начинкой

21.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой

5 порций
2 часа (ваши 30 мин)

Этот рулет покорил весь мир – в Японии его прозвали “Восход солнца”, для европейцев это – швейцарский бисквит “Ураган”, русскоязычные кулинары чаще всего называют его на американский манер – “Торнадо”. Этот эффектный внешне и по вкусовым характеристикам бисквит в разрезе действительно похож на торнадо – завихрения белого и шоколадного мякиша вокруг сладковатой сливочной начинки приведут в восторг кого угодно. Мягкая, нежная сливочная начинка делает бисквит более влажным, а воздушная бисквитная оболочка рулета тает во рту – идеально с чашечкой чая!

Продукты (на 5 порций)
Молоко – 50 мл
Яйца – 5 шт.
Сахарная пудра – 170 г
Мука – 80 г
Какао-порошок – 50 г
Ванилин – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 1 ст. ложка
<a href=”https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144166″>Маскарпоне</a> – 150 г
*
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра – по вкусу
Мята свежая – несколько листиков

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Сливочный сыр маскарпоне (если недоступен) можно заменить смесью жирного творога и сливок, а можно приготовить самостоятельно – я его готовила по рецепту с нашего сайта.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №2

Для приготовления бисквитного рулета аккуратно разделите в разные миски белки и желтки.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №3

К белкам добавьте шесть столовых ложек сахарной пудры (и ещё две столовые ложки пудры должны остаться).
Используя миксер (лучше планетарный), взбейте белки с пудрой в крепкую пену.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №4

Начинайте взбивание на небольшой скорости и постепенно ее увеличивайте – это занимает 8-10 минут. Пена должна держаться на ложке шапкой.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №5

К желткам добавьте столовую ложку сахарной пудры. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №6

Влейте к желткам молоко, растительное масло и просейте муку. Соедините все ингредиенты в однородное жидкое тесто.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №7

Включите и разогрейте духовку до 180 градусов.
Тесто разделите на две равные части, в одну часть добавьте (лучше через сито) какао-порошок.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №8

Венчиком введите какао-порошок в массу – она станет намного гуще.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №9

Добавьте по полной столовой ложке взбитого белка в каждую миску, аккуратно введите белок (лучше всего это делать лопаточкой, перемешивая тесто движениями снизу вверх).

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №10

Разделите оставшийся белок на 2 равные части и добавьте одну в жёлтое тесто, а другую – в шоколадное. Аккуратно перемешайте обе части теста до однородности.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №11

Форму для выпечки (размер моей формы 20х30 см) застелите пергаментной бумагой.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №12

Влейте жёлтое тесто и распределите по всей площади формы, ровняя поверхность лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №13

Чтобы сверху аккуратно распределить темное тесто, перелейте его в обычный полиэтиленовый пакет и срежьте уголок ножницами.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №14

Тёмное тесто равномерным слоем распределите поверх светлого.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №15

Ручкой ножа, ложки или вилки, касаясь дна, проведите по всей площади теста несколько продольных параллельных линий. Таким же образом “разлинуйте” бисквит поперёк.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №16

Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Бисквит сильно поднимется в духовке, но затем при остывании слегка осядет, это нормально.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №17

Накройте форму с бисквитом кухонным полотенцем, затем дощечкой и переверните форму.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №18

Освободите бисквит от пергамента.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №19

Начиная с более длинной стороны и помогая себе полотенцем, сверните бисквит в рулет и оставьте в таком виде на 40 минут – 1 час.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №20

Сделайте начинку: маскарпоне смешайте с оставшейся сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №21

Слегка раскройте остывший рулет и вложите в середину сладкую сливочную начинку.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №22

Снова заверните рулет в полотенце и поместите в холодильник на несколько часов. Достаньте рулет из холодильника и снимите полотенце.

Фото приготовления рецепта: Двухцветный бисквитный рулет "Торнадо" с творожно-сливочной начинкой - шаг №23

Украсьте рулет сверху сахарной пудрой и листиками свежей мяты. Двухцветный бисквитный рулет “Торнадо” со сливочной начинкой готов к подаче.
Рулет не только красивый, но и очень вкусный.

Источник