Тыквенные сконы

Тыквенные сконы

21.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Тыквенные сконы

8 порций
55 мин (ваши 20 мин)

Сконы – это традиционная английская выпечка, которая сочетает в себе и нежность булочки, и рассыпчатость печенья. Предлагаю приготовить настоящие осенние сконы – с добавлением тыквенного пюре, грецких орехов и корицы. Они получаются яркими, ароматными и очень вкусными!

Продукты (на 8 порций)
Тыква (мякоть) – 250 г
или тыквенное пюре – 150 г
Масло сливочное (холодное) – 80 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар коричневый (или белый) – 2 ст. ложки (или по вкусу)
Мука – 250 г + для работы с тестом
Сода пищевая – 1/4 ч. ложки
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Орехи грецкие – 30 г
Корица молотая – 1 ч. ложка (или по вкусу)
*
Желток (для смазывания сконов) – 1 шт.
Вода или молоко (для смазывания сконов) – 2 ч. ложки
Тыквенные семечки очищенные (для посыпания сконов) – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №1

Подготовьте ингредиенты для сконов.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и держите в холодильнике до самого момента приготовления теста.
Грецкие орехи измельчите ножом в крошку.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №2

Приготовьте тыквенное пюре любым удобным способом. Я готовлю его в микроволновой печи: очищенную от корки и семян мякоть тыквы нарезаю произвольными кусочками. Перекладываю её в глубокую тарелку или миску и накрываю крышкой.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №3

Отправляю тыкву в микроволновку и готовлю в течение 10 минут при мощности 800 Вт. Спустя 5 минут приготовления тыкву достаю, перемешиваю, проверяю на готовность и, если она еще твёрдая, готовлю еще 5 минут (иногда больше).

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №4

Готовую тыкву откидываю на сито и максимально отжимаю от лишней жидкости.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №5

Возвращаю массу в ёмкость и пюрирую блендером. Даю пюре остыть.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №6

Духовку разогрейте до 180°С.
Тем временем замесите тесто: в миске соедините муку (чуть меньше 2-х стаканов ёмкостью 200 мл), корицу, сахар, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте их венчиком.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №7

Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №8

Быстрыми движениями (чтобы не нагреть) вручную разотрите масло с сухой смесью до получения рассыпчатой крошки.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №9

В масляную крошку добавьте измельчённые орехи, тыквенное пюре и яйцо.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №10

Замесите густое, но при этом достаточно липкое тесто. Долго тесто не месите, его следует лишь собрать в шар.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №11

Лист пергамента присыпьте мукой, сверху выложите тесто.
Тесто также припылите мукой и руками сформируйте в круглый пласт высотой 1,5-2 см.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №12

Перенесите пласт теста на пергаменте на противень и разрежьте на 8 секторов.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №13

Смажьте тыквенные сконы взбитым желтком (если желток слишком густой, разбавьте его водой или молоком – достаточно 2-х чайных ложек) и присыпьте сверху тыквенными семечками.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №14

Выпекайте тыквенные сконы в разогретой до 180 С духовке около 25 минут, до румяности.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой – из центра теста она должна выходить сухой и чистой.
Достаньте противень из духовки и ещё раз пройдитесь по линиям разреза ножом.

Фото приготовления рецепта: Тыквенные сконы - шаг №15

Ароматные, яркие и очень вкусные тыквенные сконы готовы. Дайте им немного остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Источник