
Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями
12.10.2020![]() |
12 порций
2 часа (ваши 1 час)
Обязательно побалуйте себя невероятно изысканным десертом — эклерами с заварным тыквенным кремом и пряностями. Они получаются очень вкусными, ароматными и нежными. Остановиться на одном просто невозможно!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты для приготовления крема.
Тыкву предварительно очистите от кожуры и семян, нарежьте произвольными кусочками.
Кусочки тыквы переложите в небольшой сотейник и влейте немного воды так, чтобы она покрыла дно.
Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите тыкву около 15 минут, до мягкости (готовность можно проверить ножом). Во время варки следите за уровнем воды, возможно её потребуется добавить в процессе.
Слейте оставшуюся воду и добавьте в тыкву 50 г сахара, молотую корицу и имбирь. Если тыква достаточно сладкая, то количество сахара можете сократить.
Пюрируйте тыкву в гладкое пюре. Отложите в сторону.
Приготовьте заварной крем. Для этого перелейте молоко в сотейник и доведите его практически до кипения.
Пока греется молоко, в миске соедините желтки, крахмал и 80 г сахара.
Венчиком тщательно разотрите ингредиенты.
Далее, не прекращая перемешивать, тонкой струйкой влейте в желтково-сахарную массу 1/3 горячего молока.
Полученную желтково-молочную массу перелейте в сотейник к оставшемуся молоку. Тщательно перемешайте.
Верните сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения. Готовность можно проверить, проведя линию по лопатке с кремом. Если линия остается чистой и крем не растекается, значит готово.
Снимите заварной крем с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло растопилось.
Добавьте в заварной крем готовое тыквенное пюре. Пюре желательно предварительно протереть через сито — так крем будет более гладким.
Перемешайте до однородности.
Готовый крем прикройте пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и отправьте в холодильник до полного остывания.
Приготовьте заварное тесто. Подготовьте необходимые ингредиенты.
В сотейнике соедините воду, молоко, сахар и соль. Поставьте сотейник на огонь и доведите смесь до кипения.
Добавьте сливочное масло, дайте ему полностью растопиться.
Когда масса повторно закипит, всыпьте всю муку.
Быстрыми движениями перемешивайте массу деревянной ложкой до тех пор, пока не получите заваренный комочек теста.
Уваривайте тесто, помешивая, на небольшом огне ещё 1-2 минуты. За это время на дне сотейника должен образоваться «бархатный» мучной налёт.
Снимите сотейник с тестом с огня и дайте ему слегка остыть.
Пока тесто остывает, подготовьте яйца.
Разбейте их в отдельную миску. Для начала берите 3 яйца, так как в зависимости от их размера, нужное количество может немного варьироваться. В моём случае мне потребовалось 3 крупных яйца. Взбейте яйца вилкой, а после протрите через сито.
В остывшее тесто малыми порциями введите яйца. После каждой новой порции яйца тесто перемешивайте до полной однородности.
Доведите тесто до нужной консистенции. Готовое заварное тесто должно быть гладким, блестящим, в меру густым. С ложки оно должно медленно сползать, образовывая треугольник.
Включите духовку для разогрева до 220 градусов.
Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда».
Противень застелите пергаментом.
Отсадите тесто в форме длинных (около 12 см) полосок на большом расстоянии друг от друга.
Поставьте противень в духовку и сразу убавьте температуру до 160-170 градусов и выпекайте эклеры около 30-40 минут, до уверенной золотистой корочки. Время будет зависеть от размера эклеров и от мощности вашей духовки. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте (особенно первые 20 минут), так как пока эклеры не подсохнут, они могут опасть.
Готовые эклеры достаньте из духовки и переложите на решетку для остывания.
В остывших эклерах снизу сделайте 2-3 отверстия, через которые можно будет их наполнить кремом. Удобно это делать небольшой круглой кондитерской насадкой или же можно использовать деревянную шпажку.
Переложите крем в кондитерский мешок со специальной насадкой для эклеров или с обычной круглой насадкой небольшого диаметра.
Если у вас нет специальных насадок, то у эклеров можно срезать верхушку и наполнить их кремом с помощью обычной чайной ложки.
Наполните эклеры кремом.
По желанию эклеры можно дополнительно украсить шоколадом.
Для этого растопите шоколад в микроволновке на минимальной мощности импульсами по несколько секунд или на паровой бане. Не перегрейте шоколад, иначе образуются комки.
Используя бумажный корнетик, кондитерский мешок или просто с помощью чайной ложки украсьте эклеры тонкими струйками растопленного шоколада. Дайте шоколаду застыть.
Невероятно вкусное угощение готово! Эклеры с заварным тыквенным кремом можно подавать к столу.
Приятного аппетита!