Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями

Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями

12.10.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями

12 порций
2 часа (ваши 1 час)

Обязательно побалуйте себя невероятно изысканным десертом – эклерами с заварным тыквенным кремом и пряностями. Они получаются очень вкусными, ароматными и нежными. Остановиться на одном просто невозможно!

Продукты (на 12 порций)
Для крема:
Тыква ─ 100 г (вес в очищенном виде)
Молоко ─ 150 мл
Сахар ─ 130 г
Желтки ─ 2 шт.
Масло сливочное ─ 20 г
Крахмал кукурузный ─ 15 г
Корица молотая ─ 1 ч. ложка или по вкусу
Имбирь молотый ─ 1 ч. ложка или по вкусу
*
Для заварного теста:
Мука ─ 80 г
Молоко ─ 80 мл
Масло сливочное ─ 80 г
Вода ─ 80 мл
Яйца ─ 3-4 шт.
Соль ─ 1 щепотка
Сахар ─ 1/2 ч. ложки
*
Для украшения:
Шоколад тёмный ─ 70 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №1

Подготовьте ингредиенты для приготовления крема.
Тыкву предварительно очистите от кожуры и семян, нарежьте произвольными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №2

Кусочки тыквы переложите в небольшой сотейник и влейте немного воды так, чтобы она покрыла дно.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №3

Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите тыкву около 15 минут, до мягкости (готовность можно проверить ножом). Во время варки следите за уровнем воды, возможно её потребуется добавить в процессе.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №4

Слейте оставшуюся воду и добавьте в тыкву 50 г сахара, молотую корицу и имбирь. Если тыква достаточно сладкая, то количество сахара можете сократить.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №5

Пюрируйте тыкву в гладкое пюре. Отложите в сторону.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №6

Приготовьте заварной крем. Для этого перелейте молоко в сотейник и доведите его практически до кипения.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №7

Пока греется молоко, в миске соедините желтки, крахмал и 80 г сахара.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №8

Венчиком тщательно разотрите ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №9

Далее, не прекращая перемешивать, тонкой струйкой влейте в желтково-сахарную массу 1/3 горячего молока.

Вам интересно будет так же:  Кабачки, тушенные в томатном соусе

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №10

Полученную желтково-молочную массу перелейте в сотейник к оставшемуся молоку. Тщательно перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №11

Верните сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения. Готовность можно проверить, проведя линию по лопатке с кремом. Если линия остается чистой и крем не растекается, значит готово.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №12

Снимите заварной крем с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло растопилось.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №13

Добавьте в заварной крем готовое тыквенное пюре. Пюре желательно предварительно протереть через сито – так крем будет более гладким.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №14

Перемешайте до однородности.
Готовый крем прикройте пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и отправьте в холодильник до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №15

Приготовьте заварное тесто. Подготовьте необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №16

В сотейнике соедините воду, молоко, сахар и соль. Поставьте сотейник на огонь и доведите смесь до кипения.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №17

Добавьте сливочное масло, дайте ему полностью растопиться.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №18

Когда масса повторно закипит, всыпьте всю муку.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №19

Быстрыми движениями перемешивайте массу деревянной ложкой до тех пор, пока не получите заваренный комочек теста.
Уваривайте тесто, помешивая, на небольшом огне ещё 1-2 минуты. За это время на дне сотейника должен образоваться “бархатный” мучной налёт.
Снимите сотейник с тестом с огня и дайте ему слегка остыть.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №20

Пока тесто остывает, подготовьте яйца.
Разбейте их в отдельную миску. Для начала берите 3 яйца, так как в зависимости от их размера, нужное количество может немного варьироваться. В моём случае мне потребовалось 3 крупных яйца. Взбейте яйца вилкой, а после протрите через сито.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №21

В остывшее тесто малыми порциями введите яйца. После каждой новой порции яйца тесто перемешивайте до полной однородности.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №22

Доведите тесто до нужной консистенции. Готовое заварное тесто должно быть гладким, блестящим, в меру густым. С ложки оно должно медленно сползать, образовывая треугольник.

Вам интересно будет так же:  Тыквенный суп-пюре с рисом

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №23

Включите духовку для разогрева до 220 градусов.
Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой “закрытая звезда”.
Противень застелите пергаментом.
Отсадите тесто в форме длинных (около 12 см) полосок на большом расстоянии друг от друга.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №24

Поставьте противень в духовку и сразу убавьте температуру до 160-170 градусов и выпекайте эклеры около 30-40 минут, до уверенной золотистой корочки. Время будет зависеть от размера эклеров и от мощности вашей духовки. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте (особенно первые 20 минут), так как пока эклеры не подсохнут, они могут опасть.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №25

Готовые эклеры достаньте из духовки и переложите на решетку для остывания.
В остывших эклерах снизу сделайте 2-3 отверстия, через которые можно будет их наполнить кремом. Удобно это делать небольшой круглой кондитерской насадкой или же можно использовать деревянную шпажку.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №26

Переложите крем в кондитерский мешок со специальной насадкой для эклеров или с обычной круглой насадкой небольшого диаметра.
Если у вас нет специальных насадок, то у эклеров можно срезать верхушку и наполнить их кремом с помощью обычной чайной ложки.
Наполните эклеры кремом.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №27

По желанию эклеры можно дополнительно украсить шоколадом.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №28

Для этого растопите шоколад в микроволновке на минимальной мощности импульсами по несколько секунд или на паровой бане. Не перегрейте шоколад, иначе образуются комки.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №29

Используя бумажный корнетик, кондитерский мешок или просто с помощью чайной ложки украсьте эклеры тонкими струйками растопленного шоколада. Дайте шоколаду застыть.

Фото приготовления рецепта: Эклеры с заварным тыквенным кремом и пряностями - шаг №30

Невероятно вкусное угощение готово! Эклеры с заварным тыквенным кремом можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Источник