Фокачча с луком и клюквой

Фокачча с луком и клюквой

01.10.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Фокачча с луком и клюквой

8 порций
2 часа (ваши 30 мин)

Достойная выпечка, в которую добавляется лук-шалот, клюква и тимьян, будет уместна на любом столе! Такую фокаччу можно подать вместо хлеба – будет вкусно и оригинально!

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука пшеничная – 500 г
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
Соль мелкая – 1 ч. ложка (без горки)
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Вода теплая – 300 мл
*
Для начинки:
Лук-шалот – 200 г
Масло оливковое – 1-2 ст. ложки
Тимьян сушеный (листочки) – 1 ст. ложка
Клюква (свежая или замороженная) – 135 г
Перец черный молотый – на кончике ножа

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления фокаччи.

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №2

В просеянную муку добавьте соль и сухие дрожжи. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №3

Влейте оливковое масло. Перетрите руками масло с мукой.

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №4

Постепенно вливайте теплую воду, замешивая тесто руками. Вымешивайте его на столе не менее 10 минут, насыщая тесто кислородом.
Лишнюю муку не стоит подсыпать. Липкое тесто в конце замеса легче должно отделяться от рук, так что добавить муку можно лишь в крайнем случае, когда это очевидно.

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №5

Готовое хорошо замешанное тесто
выложите в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час.

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №6

Тесто должно хорошо подняться.

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №7

Пока тесто подходит приготовьте начинку: лук-шалот почистите, срезав донце. Разрежьте каждую луковку пополам и разделите лук на слои-“лепестки”.

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №8

Разогрейте на сковородке оливковое масло и выложите лук. Обжарьте его до мягкости на среднем огне, периодически помешивая. Добавьте черный молотый перец и листочки тимьяна (веточки не потребуются). Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №9

Выложите промытую клюкву.

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №10

Слегка прогрейте все вместе и снимите с огня.

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №11

Подошедшее тесто равномерным слоем выложите на противень, смазанный растительном маслом.
Размеры моего противня по внутренней части 30х30 см.
Сверху также равномерно положите начинку со сковородки (кроме жидкости). Дайте тесту подойти еще раз в теплом месте в течение 30 минут.

Вам интересно будет так же:  Крем-суп с кольраби и плавленым сырком

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №12

Если на сковородке осталось много сока, то сделайте в подошедшем тесте углубления и заполните их соком.
Выпекайте фокаччу при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Фокачча с луком и клюквой - шаг №13

Остудите и подавайте фокаччу с луком к столу. Приятного аппетита!

Источник