Голубцы с рисом и чечевицей, запечённые в томатном соусе
14.06.20204 порции
3 часа (ваши 50 мин)
Голубцы с рисом и чечевицей в томатном соусе понравятся любителям вкусной и полезной пищи. Голубцы получаются ароматными и очень аппетитными. Томатный соус гармонично дополняет блюдо и делает голубцы ещё сочнее.
Продукты (на 4 порции)
Капуста белокочанная – 1,3 кг
Морковь – 120 г
Чечевица – 70 г
Рис – 50 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Паприка копчёная молотая – 1 ч. ложка
Кумин – 0,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
*
Для томатного соуса:
Сок томатный – 700 мл
Сахар – 1 ч. ложка
Лимон (сок) – 30 г
Куркума молотая – 0,5 ч. ложки
Кумин сушеный – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Тщательно промываем чечевицу и заливаем водой на 40 минут.
Рис промываем и заливаем 200-250 мл воды. Отвариваем 15 минут. Откидываем на дуршлаг.
В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на нагрев, доводим до кипения. Кипящую воду солим, кладём капусту и варим 15 минут. Если капуста не полностью погружена в кипящую воду, периодически переворачиваем капусту.
Чечевицу еще раз промываем и заливаем 300 мл воды. Отвариваем 35-40 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем морковь. Добавляем паприку, кумин, чёрный перец и немного соли. Обжариваем морковь с пряностями 3-5 минут.
Соединяем чечевицу, рис и морковь. Солим по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
С остывшей капусты снимаем листья. Срезаем утолщения. Если вы планируете сделать голубцы крупного размера, листья оставляем целыми. Я разрезала капустные листья пополам.
В сковороду выливаем томатный сок, высыпаем пряности (куркуму, кумин, чёрный молотый перец), сахар и соль. Из лимона выдавливаем 1,5 ст. ложки сока, добавляем в сковороду. Перемешиваем и варим соус 5 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Формируем голубцы. На каждую капустную заготовку кладём 1 ст. ложку начинки.
Сворачиваем голубец. Так поступаем со всей капустой и начинкой. У меня получилось 20 голубцов.
В форму для запекания выливаем половину соуса.
Плотно укладываем голубцы.
Поливаем голубцы оставшимся соусом и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
Готовому блюду даём немного остыть.
Голубцы с рисом и чечевицей в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!