Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке)

Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке)

20.09.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке)7 порций
2 часа 30 мин (ваши 1 час 50 мин)

Голубцы можно приготовить и для вегетарианцев, и для тех, кто держит пост! Вместо фарша в начинку добавляем обжаренные с луком грибочки и нарезанные оливки. Оливки придадут интересный и необычный вкусовой нюанс готовому блюду. Майонез используем постный.

Продукты (на 7 порций)

Капуста – 1,4 кг (1 шт.)

Вода – 2,5-3 л

Соль – 2 ч. ложки

*

Для начинки:

Шампиньоны – 420 г

Рис – 250 г

Лук репчатый – 150 г (2 шт.)

Морковь – 90 г (1 шт.)

Оливки без косточек – 90 г

Масло растительное – 3 ст. ложки + для обжаривания голубцов

Травы прованские сушёные – 1/2 ч. ложки

Соль – 3/4 ч. ложки

Перец чёрный молотый – на кончике ножа

Вода – 500 мл

*

Для запекания голубцов:

Майонез постный – 100 г

Вода – 250-300 мл

*

Для подачи:

Укроп свежий (по желанию) – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
С оливок предварительно необходимо слить жидкость.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №2

500 мл воды доведите до кипения.
Рис промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте кипящую воду, добавьте 1/2 ч. ложки соли. Накройте крышкой, доведите до кипения и на маленьком огне готовьте 20 минут, до полной готовности риса. Готовый рис перемешайте вилкой и отставьте в сторону, остывать.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №3

Грибы вымойте, удалите потемневшие места. Нарежьте шампиньоны небольшими ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №4

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №5

На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, выложите нарезанные грибы и лук. На большом огне, часто помешивая, обжаривайте шампиньоны с луком в течение 7-8 минут, до полного испарения выделившегося сока и небольшого подрумянивания грибов. Добавьте прованские травы, перемешайте и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Готовые грибы остудите до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №6

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №7

На другой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и выложите натёртую морковь. Помешивая, обжаривайте морковь до мягкости на среднем огне в течение 2-3 минут. Остудите до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №8

Оливки нарежьте кольцами толщиной около 2 мм.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №9

В большой миске соедините рис, обжаренные шампиньоны с луком, морковь и нарезанные оливки.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №10

Добавьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №11

Капусту вымойте, выложите в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы капуста была полностью покрыта водой.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №12

Выньте кочан капусты из воды, в воду добавьте соль и доведите до кипения. У капусты вырежьте кочерыжку и опустите в кипящую воду.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №13

Через 2-3 минуты после закипания постепенно снимайте листы по мере их размягчения и выкладывайте на широкую тарелку.
У остывших капустных листов срежьте жесткую плотную основную прожилку.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №14

На основание каждого капустного листа выложите 1-1,5 ст. ложки приготовленной начинки и аккуратно сверните рулетиком, подгибая края.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №15

Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте все голубцы с обеих сторон до аппетитного подрумянивания.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №16

Обжаренные голубцы выложите в форму для запекания.
Воду соедините с майонезом, если необходимо, то можно добавить немного соли. Перемешайте.
Залейте голубцы в форме водой с майонезом. У меня получилось 2 формы, в каждой по 10 голубцов, поэтому воду с майонезом я разделила на 2 части. В каждую форму налейте примерно по 150 мл воды с майонезом.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №17

Поставьте форму с подготовленными голубцами в разогретую духовку на 20 минут.
Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками готовы!

Фото приготовления рецепта: Голубцы с рисом, шампиньонами и оливками (в духовке) - шаг №18

Подавайте голубцы сразу же после приготовления в горячем виде.
При желании дополните голубцы при подаче измельчённым укропом.
Приятного аппетита!

Источник