Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке)

Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке)

19.06.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке)

5 порций
2 часа (ваши 30 мин)

Голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными. Секрет заключается в том, что они приготовлены со свиными отбивными вместо фарша, с обжаренными грибами и без риса, в листах молодой капусты. Благодаря длительному томлению в сметано-томатной заливке голубцы становятся нежными и ароматными, просто тающими во рту.

Продукты (на 5 порций)
Свинина (кострец) — 500 г
Капуста белокочанная молодая — 800 г
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 2 шт. (150 г)
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
*
Для заливки:
Томатный соус — 3 ст. ложки (45 г)
или томатная паста — 1,5 ст. ложки
Мука — 2 ст. ложки (40 г)
Сметана 20% — 3 ст. ложки (60 мл)
Сахар — 1 щепотка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
Орегано сушёный — 1-2 щепотки
Вода питьевая горячая — 300 мл
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая — 1-2 веточки (по вкусу)
Укроп свежий — 1-2 веточки (по вкусу)
Сметана — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Свинину промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №2

Кочан молодой капусты промываем и вырезаем кочерыжку.
В большой кастрюле кипятим воду, солим и опускаем туда кочан капусты. Варим капусту до тех пор, пока верхние листы с легкостью не будут отделяться от кочана (для молодой капусты достаточно 1-2 минуты). Снимаем листы с капусты и откладываем остывать. Капусту продолжаем варить, чтобы также легко снять остальные листы.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №3

С остывших капустных листов срезаем утолщение у основания листа.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №4

Лук очищаем, промываем и нарезаем средними кубиками.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №5

Вешенки промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №6

В разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук 2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №7

Добавляем к луку нарезанные вешенки и обжариваем 5-7 минут, до румяности.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №8

Затем солим и перчим.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №9

Свинину нарезаем тонкими ломтиками и отбиваем.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №10

Свиные отбивные солим и перчим.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №11

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
На каждый капустный лист выкладываем по одной отбивной. На отбивную выкладываем 2 ч. ложки обжаренных с луком грибов.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №12

Сворачиваем капустный лист с начинкой в тонкий рулетик-трубочку.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №13

Таким способом сворачиваем голубцы из оставшихся листов капусты, отбивных и грибов.
Выкладываем голубцы в форму для запекания или толстостенную кастрюлю. (У меня высокая толстостенная кастрюля из жаропрочного стекла диаметром 22 см.)

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №14

Готовим соус для голубцов. Для этого в миске соединяем сметану, муку, томатный соус, соль, сахар, молотый перец и орегано. Добавляем горячую воду и перемешиваем заливку до однородности.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №15

Заливаем голубцы томатно-сметанным соусом, накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа.
Регулируем температуру запекания так, чтобы в кастрюле было лёгкое кипение (бульканье) и соус не вытекал из кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №16

Голубцы со свининой и грибами, без риса, готовы.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №17

Раскладываем голубцы по тарелкам и подаём к столу со сметаной, при желании украсив свежей зеленью.

Фото приготовления рецепта: Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке) - шаг №18

Приятного аппетита!

Источник