Говядина, тушенная с карамелизированным виноградом
19.10.20203 порции
2 часа (ваши 20 мин)
Привычную тушёную говядину можно разнообразить карамелизированным виноградом. Сначала обжариваем мясо вместе с луком, затем тушим с соевым соусом и мёдом. После чего карамелизируем виноград и добавляем его к говядине в конце приготовления. Обойдёмся без экзотики в продуктах, но интересное вкусовое впечатление будет получено!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Виноград можно использовать любого сорта. Если использовать виноград разных сортов и разного цвета, то готовое блюдо получится красочней.
Мясо вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками.
Обжариваем мясо на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяности, 4-6 минут.
Лук очищаем, вымываем и нарезаем полукольцами. Добавляем к мясу.
Мясо в сковороде обжариваем до лёгкого подрумянивания лука.
Соединяем мёд и соевый соус (2 ст. ложки).
Перемешиваем соус до полного растворения мёда.
Говядину выкладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном.
Вливаем к мясу соево-медовый соус.
Добавляем в кастрюлю воду или бульон, солим. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену.
Огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю с говядиной крышкой и готовим мясо на слабом огне до мягкости. Время приготовления говядины может быть разным (в зависимости от степени зрелости) — от полутора часов и до двух с половиной, если мясо старое. Я готовила полтора часа с момента закипания.
За 20 минут до готовности готовим карамелизированный виноград.
Виноград вымываем и обсушиваем.
На сковороде или в сотейнике разогреваем сливочное масло.
Выкладываем виноград в сотейник, посыпаем сахаром, добавляем соевый соус (3 ст. ложки).
Обжариваем виноград на огне чуть больше среднего минут 5, постоянно помешивая.
Перекладываем виноград к мясу и продолжаем тушение ещё минут 15.
Готовую говядину употребляем как самостоятельное блюдо в горячем в виде. Можно подать говядину, тушенную с карамелизированным виноградом, с картошкой, макаронами, гречкой, рисом или другим гарниром.
Приятного аппетита!