Гречневая каша с жареным луком и варёными яйцами
30.04.20204 порции
25 мин (ваши 25 мин)
Придать новых красок привычной гречневой каше на воде помогут три простых ингредиента — яйца, лук и сливочное масло. Приправим кашу маслом, добавим обжаренный репчатый лук и варёные яйца — простые, казалось бы, продукты, а блюдо получается новое, необычное, красочное и очень вкусное! Попробуйте!
Продукты (на 4 порции)
Крупа гречневая — 210 г
Лук репчатый — 250 г
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая — 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты по списку.
Яйца отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Варите яйца на среднем огне примерно 8 минут. Затем поместите яйца в холодную воду и остудите.
Промойте гречневую крупу 2-3 раза, несколько раз меняя воду, пока она не будет оставаться чистой. Тщательно слейте воду.
Поместите гречку в кастрюлю с толстым дном (или казанок) и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне, пока вся вода не выпарится. Зёрна должны обсохнуть, слегка поджариться и начать источать аромат.
Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
В чайнике или отдельной кастрюльке доведите до кипения примерно 550 мл воды (соотношение воды к гречневой крупе — примерно 2:1) и залейте ей обжаренную гречку. Перемешайте и доведите смесь до кипения.
Когда вода закипит, добавьте 1-2 щепотки соли, перемешайте и прикройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимального и варите гречку примерно 15 минут, пока вся вода не впитается. Как только зёрна гречки станут мягкими и рассыпчатыми — каша готова.
Тем временем очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. Отваренные яйца очистите и нарежьте кусочками среднего размера.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и обжарьте, постоянно помешивая, примерно 10 минут.
Когда гречневая каша будет готова, добавьте в кастрюлю жареный лук, измельчённые яйца, немного соли и перца по вкусу.
Хорошо перемешайте. Если терпение позволяет, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте каше настояться 5-7 минут, чтобы она лучше впитала ароматы и вкусы.
Выложите блюдо на тарелку, по желанию украсьте свежей петрушкой и подавайте к столу.
Гречневая каша на воде, с жареным луком и варёными яйцами, готова.
Приятного аппетита!