Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами
24.10.20206 порций
1 час 20 мин (ваши 40 мин)
Если вам наскучили привычные каши, приготовьте гречневую запеканку. Эта запеканка получается не только вкусной, но и полезной. К гречневой каше добавляется творог, яблоки и сухофрукты, которые заливаются сметанно-яичной смесью. Получается бесподобно вкусно. Попробуйте приготовить!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты. Яблоко вымойте.
Изюм и курагу также вымойте и залейте водой на 10-15 минут, чтобы стали мягкими.
Первым делом сварите гречневую кашу. Для этого тщательно промойте гречневую крупу, залейте ее водой в соотношении 1:2 и варите на среднем огне в течение 10-13 минут. Затем гречку немного остудите.
Яблоко натрите на крупной тёрке и выложите в глубокую миску.
В миску к натёртому яблоку добавьте творог.
Слейте воду с кураги и изюма. Обсушите сухофрукты на бумажном полотенце.
Курагу мелко нарежьте. Грецкие орехи порубите ножом.
Добавьте изюм, курагу и грецкие орехи в миску.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Перемешайте ингредиенты в миске.
Приготовьте сметанно-яичную заливку.
Для этого в отдельной миске соедините яйца, сахар и сметану, добавьте щепотку ванилина.
Венчиком или просто вилкой разболтайте яйца с сахаром и сметаной до однородного состояния.
В миску с творогом и яблоками выложите остывшую гречневую кашу.
Влейте сметанную заливку в миску с гречкой и перемешайте массу.
Форму для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см.) смажьте кусочком сливочного масла. Выложите в форму гречневую массу и немного уплотните ложкой.
Сливочное масло разрежьте на маленькие кусочки и выложите поверх гречневой массы. Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень.
Запекайте в течение 30-35 минут, до румяности. В любом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Гречневую запеканку немного остудите, а уж потом разрезайте на порции.
Вкуснейшая гречнево-творожная запеканка с яблоками, без сомнения, придётся по вкусу всем, кто её попробует. Полезно и вкусно. Приятного аппетита!