Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами

Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами

24.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами

6 порций
1 час 20 мин (ваши 40 мин)

Если вам наскучили привычные каши, приготовьте гречневую запеканку. Эта запеканка получается не только вкусной, но и полезной. К гречневой каше добавляется творог, яблоки и сухофрукты, которые заливаются сметанно-яичной смесью. Получается бесподобно вкусно. Попробуйте приготовить!

Продукты (на 6 порций)
Крупа гречневая — 150 г
Творог (жирностью 5%) — 150 г
Сметана — 150 г
Яблоко крупное — 1 шт. (140 г)
Яйца — 2 шт.
Сахар — 60 г
Орехи грецкие — 30 г
Изюм — 30 г
Курага — 6 шт.
Масло сливочное — 20 г + для смазывания формы
Ванилин — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты. Яблоко вымойте.
Изюм и курагу также вымойте и залейте водой на 10-15 минут, чтобы стали мягкими.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №2

Первым делом сварите гречневую кашу. Для этого тщательно промойте гречневую крупу, залейте ее водой в соотношении 1:2 и варите на среднем огне в течение 10-13 минут. Затем гречку немного остудите.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №3

Яблоко натрите на крупной тёрке и выложите в глубокую миску.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №4

В миску к натёртому яблоку добавьте творог.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №5

Слейте воду с кураги и изюма. Обсушите сухофрукты на бумажном полотенце.
Курагу мелко нарежьте. Грецкие орехи порубите ножом.
Добавьте изюм, курагу и грецкие орехи в миску.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №6

Перемешайте ингредиенты в миске.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №7

Приготовьте сметанно-яичную заливку.
Для этого в отдельной миске соедините яйца, сахар и сметану, добавьте щепотку ванилина.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №8

Венчиком или просто вилкой разболтайте яйца с сахаром и сметаной до однородного состояния.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №9

В миску с творогом и яблоками выложите остывшую гречневую кашу.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №10

Влейте сметанную заливку в миску с гречкой и перемешайте массу.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №11

Форму для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см.) смажьте кусочком сливочного масла. Выложите в форму гречневую массу и немного уплотните ложкой.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №12

Сливочное масло разрежьте на маленькие кусочки и выложите поверх гречневой массы. Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №13

Запекайте в течение 30-35 минут, до румяности. В любом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Фото приготовления рецепта: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами - шаг №14

Гречневую запеканку немного остудите, а уж потом разрезайте на порции.
Вкуснейшая гречнево-творожная запеканка с яблоками, без сомнения, придётся по вкусу всем, кто её попробует. Полезно и вкусно. Приятного аппетита!

Источник