Гречневые котлеты с жареным луком и сыром

Гречневые котлеты с жареным луком и сыром

19.05.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром

5 порций
50 мин (ваши 25 мин)

Вкуснейшие котлеты можно приготовить не только из мяса или фарша. Аппетитные гречневые котлетки с сыром и жареным луком – отличный тому пример! Такие котлеты без мяса, на основе простой гречневой каши, обжаренного лука и сыра готовятся несложно и получаются очень сочными, с хрустящей румяной корочкой.

Продукты (на 5 порций)
Крупа гречневая – 80 г
Сыр твёрдый – 100 г
Лук репчатый – 1 шт. (70 г)
Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло сливочное (для жарки) – 50 г
Масло растительное (для жарки) – 3 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №1

Подготовить продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 5 довольно крупных котлеток.
Сливочное масло для обжаривания лука можно заменить растительным.
Для котлет можно взять уже готовую гречневую кашу, сваренную заранее.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №2

Гречневую крупу хорошо промыть, отправить в кастрюлю и залить примерно 160 мл воды (пропорция гречневой крупы и воды – примерно 1:2), поставить на нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и, периодически помешивая, варить гречневую кашу примерно 20 минут, до мягкости и впитывания жидкости.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №3

Готовую гречневую кашу переложить в глубокую миску и оставить остужаться.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №4

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №5

В сковороде растопить сливочное масло. Выложить измельчённый лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, примерно 3 минуты, до лёгкой золотистости.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №6

Сыр натереть на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №7

Добавить натёртый сыр и обжаренный лук в миску с гречкой.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №8

Вбить яйца, посолить и поперчить.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №9

Тщательно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №10

В миску, удобную для панировки, насыпать муку.
Влажными руками взять примерно 1/5 часть гречнево-сырной массы, скатать в шарик и слегка сплюснуть, формируя котлетку. Затем обвалять котлету в муке со всех сторон.
Таким же образом сформировать и запанировать в муке остальные котлетки.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №11

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить котлетки в сковороду и обжарить на среднем огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до румяности.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №12

По желанию обжаренные котлетки можно ненадолго выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Фото приготовления рецепта: Гречневые котлеты с жареным луком и сыром - шаг №13

Аппетитные гречневые котлетки без мяса готовы. По желанию можно подавать их к столу со свежими овощами, сметаной, кетчупом или любым соусом на свой вкус.
Приятного аппетита!

Источник