
Гречневые котлеты с жареным луком и сыром
19.05.2020![]() |
5 порций
50 мин (ваши 25 мин)
Вкуснейшие котлеты можно приготовить не только из мяса или фарша. Аппетитные гречневые котлетки с сыром и жареным луком — отличный тому пример! Такие котлеты без мяса, на основе простой гречневой каши, обжаренного лука и сыра готовятся несложно и получаются очень сочными, с хрустящей румяной корочкой.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 5 довольно крупных котлеток.
Сливочное масло для обжаривания лука можно заменить растительным.
Для котлет можно взять уже готовую гречневую кашу, сваренную заранее.
Гречневую крупу хорошо промыть, отправить в кастрюлю и залить примерно 160 мл воды (пропорция гречневой крупы и воды — примерно 1:2), поставить на нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и, периодически помешивая, варить гречневую кашу примерно 20 минут, до мягкости и впитывания жидкости.
Готовую гречневую кашу переложить в глубокую миску и оставить остужаться.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
В сковороде растопить сливочное масло. Выложить измельчённый лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, примерно 3 минуты, до лёгкой золотистости.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Добавить натёртый сыр и обжаренный лук в миску с гречкой.
Вбить яйца, посолить и поперчить.
Тщательно перемешать.
В миску, удобную для панировки, насыпать муку.
Влажными руками взять примерно 1/5 часть гречнево-сырной массы, скатать в шарик и слегка сплюснуть, формируя котлетку. Затем обвалять котлету в муке со всех сторон.
Таким же образом сформировать и запанировать в муке остальные котлетки.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить котлетки в сковороду и обжарить на среднем огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до румяности.
По желанию обжаренные котлетки можно ненадолго выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Аппетитные гречневые котлетки без мяса готовы. По желанию можно подавать их к столу со свежими овощами, сметаной, кетчупом или любым соусом на свой вкус.
Приятного аппетита!