Грибной крем-суп с тыквой
20.04.20203 порции
1 час (ваши 1 час)
Этот крем-суп с тыквой и грибами получается необыкновенно нежным и ароматным. Мы используем для приготовления и свежие шампиньоны, и сухие лесные грибы.
Продукты (на 3 порции)
Шампиньоны — 250 г
Тыква (мякоть) — 100 г
Грибы сушеные — 1 ст. ложка
Чеснок — 1 зубчик
Лук репчатый — 40 г
Масло оливковое — 50 мл
Тимьян сушеный — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сливки 10% — 125 мл
Бульон куриный (или вода) — 100 мл
Супы-пюре занимают особое место среди первых блюд. Часто готовят их на сливочной основе. Вот и сегодня варить супчик мы будем на бульоне (можно использовать воду), а в конце добавим сливки. Бульона (воды) нам понадобится немного, так как супчик должен быть густым. Поэтому процесс приготовления — это нечто среднее между варкой и тушением.
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем ингредиенты.
Тыкву можно использовать замороженную или свежую.
Бульон я использую куриный, но можно использовать и овощной бульон, и просто воду.
Сушёные грибы промываем.
Шампиньоны промываем и нарезаем произвольными кусочками. Форма нарезки роли не играет, так как суп будет пюрироваться. Но один-два грибочка можно нарезать пластинками, чтобы украсить суп при подаче.
Лук очищаем и тоже крупно нарезаем.
Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
В кастрюле с толстым дном разогреваем 30-40 мл оливкового масла и обжариваем лук с чесноком 2-3 минуты.
Добавляем черный молотый перец, сушеный тимьян и промытые сушеные грибы. Обжариваем еще 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем тыкву, шампиньоны и бульон (или воду). Солим.
Варим под крышкой около 30 минут.
Затем вливаем сливки.
Пюрируем содержимое кастрюли с помощью погружного блендера до однородности. Ставим кастрюлю на огонь, доводим крем-суп до кипения и выключаем нагрев.
Разогреваем в сковороде оставшееся оливковое масло и обжариваем пластинки грибочков несколько минут, до подрумянивания.
Горячий суп-пюре разливаем по тарелкам и украшаем поджаренными пластинками шампиньонов.
Приятного аппетита!