Грузинская солянка

Грузинская солянка

19.11.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Грузинская солянка5 порций
3 часа 40 мин (ваши 35 мин)

Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, солеными огурчиками и зеленью, вкус блюда становится невероятно богатым.

Продукты (на 5 порций)

Для бульона:

Говядина на кости (ребра) – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Имбирь (корень) – 35 г

Гвоздика сушёная (бутоны) – 5 шт.

Перец черный горошком – 5-7 шт.

Соль – по вкусу

*

Говядина (мякоть) – 350 г

Огурцы маринованные – 2-3 шт. (250 г)

Лук репчатый – 1 шт.

Мука – 1 ст. ложка

Томатная паста – 1 ст. ложка

Соус томатный острый (аджика) – 2 ст. ложки

Уксус винный – 1 ч. ложка

Масло растительное – 2 ст. ложки

Каперсы – 2 ст. ложки

Чеснок – 2 зубчика

Перец черный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

*

Для подачи:

Оливки – 8-10 шт.

Лимон – ½ шт.

Петрушка свежая – 3-5 веточек

Кинза свежая – 3-5 веточек

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №1

Подготавливаем продукты. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №2

Две луковицы, вместе с шелухой промываем и разрезаем пополам.
Мясо на кости (у меня говяжьи рёбра) тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №3

Выкладываем мясо и лук на противень и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №4

Очищаем морковь и корень имбиря.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №5

По истечении времени лук и мясо в духовке немного зарумянились.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №6

В кастрюлю перекладываем запечённое мясо и лук. Добавляем морковь, имбирь, гвоздику и черный перец горошком. Заливаем 2 л воды, доводим до кипения и снимаем шумовкой пенку. Варим на медленном огне 2 часа. В процессе варки немного солим.

Вам интересно будет так же:  Овощное рагу с мясом в тыкве-кувшинчике

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №7

За 20 минут до окончания варки бульона мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками (примерно 1х1 см).

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №8

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №9

В кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и лук и обжариваем до испарения почти всей жидкости и мягкости лука.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №10

Всыпаем муку, перемешиваем в течение 30 секунд.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №11

Добавляем томатную пасту и обжариваем 30 секунд.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №12

Вливаем к мясу 50 мл бульона из кастрюли. Солим, перчим и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №13

Процеживаем бульон, он должен получиться прозрачным и золотистым. Овощи и пряности не понадобятся. А мясо можем снять с костей и добавить в солянку в конце варки.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №14

Вливаем в кастрюлю, где тушится мясо, бульон. Регулируем густоту. Я влила 1,5 л бульона, суп получился достаточно жидким. Варим до готовности мяса, примерно 50-60 минут.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №15

Маринованные огурцы нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №16

Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №17

Кладем в суп огурцы, чеснок, каперсы, добавляем острый соус (аджику) и вливаем уксус. При желании добавляем мясо, снятое с косточек. Варим 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №18

Зелень и лимон промываем и обсушиваем. Измельчаем зелень и оливки. Лимон нарезаем тонкими дольками.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №19

Грузинская солянка готова. Разливаем солянку по тарелкам и подаем с зеленью, оливками и долькой лимона.
Приятного аппетита!

Источник