Грузинская солянка

Грузинская солянка

17.11.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Грузинская солянка

5 порций
3 часа 40 мин (ваши 35 мин)

Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, солеными огурчиками и зеленью, вкус блюда становится невероятно богатым.

Продукты (на 5 порций)
Для бульона:
Говядина на кости (ребра) – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Имбирь (корень) – 35 г
Гвоздика сушёная (бутоны) – 5 шт.
Перец черный горошком – 5-7 шт.
Соль – по вкусу
*
Говядина (мякоть) – 350 г
Огурцы маринованные – 2-3 шт. (250 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 1 ст. ложка
Томатная паста – 1 ст. ложка
Соус томатный острый (аджика) – 2 ст. ложки
Уксус винный – 1 ч. ложка
Масло растительное – 2 ст. ложки
Каперсы – 2 ст. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
*
Для подачи:
Оливки – 8-10 шт.
Лимон – ½ шт.
Петрушка свежая – 3-5 веточек
Кинза свежая – 3-5 веточек

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №1

Подготавливаем продукты. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №2

Две луковицы, вместе с шелухой промываем и разрезаем пополам.
Мясо на кости (у меня говяжьи рёбра) тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №3

Выкладываем мясо и лук на противень и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №4

Очищаем морковь и корень имбиря.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №5

По истечении времени лук и мясо в духовке немного зарумянились.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №6

В кастрюлю перекладываем запечённое мясо и лук. Добавляем морковь, имбирь, гвоздику и черный перец горошком. Заливаем 2 л воды, доводим до кипения и снимаем шумовкой пенку. Варим на медленном огне 2 часа. В процессе варки немного солим.

Вам интересно будет так же:  Маринованные помидоры черри с базиликом

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №7

За 20 минут до окончания варки бульона мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками (примерно 1х1 см).

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №8

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №9

В кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и лук и обжариваем до испарения почти всей жидкости и мягкости лука.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №10

Всыпаем муку, перемешиваем в течение 30 секунд.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №11

Добавляем томатную пасту и обжариваем 30 секунд.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №12

Вливаем к мясу 50 мл бульона из кастрюли. Солим, перчим и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №13

Процеживаем бульон, он должен получиться прозрачным и золотистым. Овощи и пряности не понадобятся. А мясо можем снять с костей и добавить в солянку в конце варки.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №14

Вливаем в кастрюлю, где тушится мясо, бульон. Регулируем густоту. Я влила 1,5 л бульона, суп получился достаточно жидким. Варим до готовности мяса, примерно 50-60 минут.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №15

Маринованные огурцы нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №16

Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №17

Кладем в суп огурцы, чеснок, каперсы, добавляем острый соус (аджику) и вливаем уксус. При желании добавляем мясо, снятое с косточек. Варим 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №18

Зелень и лимон промываем и обсушиваем. Измельчаем зелень и оливки. Лимон нарезаем тонкими дольками.

Фото приготовления рецепта: Грузинская солянка - шаг №19

Грузинская солянка готова. Разливаем солянку по тарелкам и подаем с зеленью, оливками и долькой лимона.
Приятного аппетита!

Источник