Гювеч (овощное рагу)
10.08.20203 порции
1 час (ваши 25 мин)
Гювеч (гивеч) — сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.
Продукты (на 3 порции)
Баклажан (крупный) — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Томатная паста — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 60 мл
Вода (кипяток) — 80 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Как приготовить гювеч из овощей:
Лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до прозрачности лука и мягкости моркови.
Крупный баклажан или пару небольших баклажанов очистите от кожуры (кожуру можно не снимать, если вы уверены, что баклажаны не будут горчить). Нарежьте баклажаны крупными кубиками.
С помидоров снимите кожицу, нарежьте их ломтиками.
Болгарский перец очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте перец полосками.
В сковороду к луку с морковью переложите баклажаны, помидоры и перец.
Обжаривайте всё вместе на среднем огне, помешивая, в течение 7-8 минут.
Затем добавьте соль, чёрный молотый перец, сахар, томатную пасту, измельчённый чеснок.
Влейте немного кипятка, перемешайте, накройте крышкой. Тушите овощное рагу с баклажанами и сладким перцем на самом маленьком огне, какой только можно сделать, около 30 минут.
Гювеч из овощей готов. Овощное рагу с баклажанами подавайте к столу горячим, тёплым или полностью остывшим, в качестве овощной закуски или на гарнир.
Приятного аппетита!