Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

17.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Хачапури по-мегрельски

4 порции
40 мин (ваши 20 мин)

Хачапури по-мегрельски — знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром (из него готовят сулугуни, вкусный рассольный сыр). Поскольку имеретинский сыр сложно купить в магазинах, приготовим ароматный хрустящий хачапури с сулугуни.

Продукты (на 4 порции)
Сыр сулугуни — 250 г
Мука — 220 г + для подпыла стола
Кефир — 100 мл
Сметана — 70 г
Масло сливочное (размягчённое) — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Сода — 1/2 ч. ложки
Соль — 1/3 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Хачапури по-мегрельски

Подготовьте все ингредиенты для выпекания сырного закрытого пирога с сулугуни.
Сливочное масло понадобится мягким — заранее достаньте его из холодильника.
Муку просейте.

Хачапури по-мегрельски

В миске соедините сметану, кефир, сахар, соль и соду. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут.

Хачапури по-мегрельски

Благодаря кислой среде сода погасилась и смесь наполнилась пузырьками воздуха.

Хачапури по-мегрельски

Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.

Хачапури по-мегрельски

Добавляя просеянную муку, замесите тесто.

Хачапури по-мегрельски

Замес лучше заканчивать на столе, припыленном мукой.

Хачапури по-мегрельски

Тесто получается мягким, податливым, но к рукам и столу не липнет.

Хачапури по-мегрельски

Для начинки натрите сулугуни на тёрке с мелкими отверстиями.
Духовку включите, чтобы она разогрелась до 190°С.

Хачапури по-мегрельски

Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром примерно 30 см.
В середину выложите подготовленный сулугуни.
Оставьте 3-4 столовые ложки сыра для посыпания пирога.

Хачапури по-мегрельски

Края поднимите, соберите вместе и защипните вверху, как у большого хинкали. Старайтесь, чтобы внутри хачапури не осталось воздуха.

Хачапури по-мегрельски

Скалкой раскатайте хачапури в круглую лепешку диаметром 30-40 см и толщиной 1-1,5 см.

Хачапури по-мегрельски

Переложите хачапури на противень для запекания.
Поверхность хачапури смажьте яйцом.

Хачапури по-мегрельски

Сверху присыпьте пирог оставшимся сыром сулугуни.

Хачапури по-мегрельски

Выпекайте хачапури 20 минут.
Если верх вздувается — проткните его ножом и выпустите воздух.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски готов! Подавайте хачапури к столу теплым, разрезав на сегменты.

Хачапури по-мегрельски

Такой вкуснейший сырный пирог чем-то напоминает пиццу — дети его съедают с не меньшим удовольствием, чем взрослые!

Хачапури по-мегрельски

Приготовьте частичку Грузии на своей кухне. :)

Источник