Хачапури по-мегрельски
17.04.20204 порции
40 мин (ваши 20 мин)
Хачапури по-мегрельски — знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром (из него готовят сулугуни, вкусный рассольный сыр). Поскольку имеретинский сыр сложно купить в магазинах, приготовим ароматный хрустящий хачапури с сулугуни.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты для выпекания сырного закрытого пирога с сулугуни. |
В миске соедините сметану, кефир, сахар, соль и соду. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут. |
Благодаря кислой среде сода погасилась и смесь наполнилась пузырьками воздуха. |
Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте. |
Добавляя просеянную муку, замесите тесто. |
Замес лучше заканчивать на столе, припыленном мукой. |
Тесто получается мягким, податливым, но к рукам и столу не липнет. |
Для начинки натрите сулугуни на тёрке с мелкими отверстиями. |
Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром примерно 30 см. |
Края поднимите, соберите вместе и защипните вверху, как у большого хинкали. Старайтесь, чтобы внутри хачапури не осталось воздуха. |
Скалкой раскатайте хачапури в круглую лепешку диаметром 30-40 см и толщиной 1-1,5 см. |
Переложите хачапури на противень для запекания. |
Сверху присыпьте пирог оставшимся сыром сулугуни. |
Выпекайте хачапури 20 минут. |
Хачапури по-мегрельски готов! Подавайте хачапури к столу теплым, разрезав на сегменты. |
Такой вкуснейший сырный пирог чем-то напоминает пиццу — дети его съедают с не меньшим удовольствием, чем взрослые! |
Приготовьте частичку Грузии на своей кухне. :) |