Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

16.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Хачапури по-мегрельски

4 порции
40 мин (ваши 20 мин)

Хачапури по-мегрельски — знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром. Из него готовят сулугуни, вкусный рассольный сыр. Поскольку имеретинский сыр сложно купить в магазинах, приготовим ароматный хрустящий хачапури из сулугуни.

Продукты (на 4 порции)

Сыр сулугуни — 250 г

Мука — 220 г + для подпыла стола

Кефир — 100 мл

Сметана — 70 г

Масло сливочное (мягкое) — 40 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 1 ч. ложка

Сода — 1/2 ч. ложки

Соль — 1/3 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Хачапури по-мегрельски

Подготовьте все ингредиенты для выпекания сырного закрытого пирога с сулугуни.
Сливочное масло добавляется мягким — заранее достаньте его из холода.
Муку нужно просеять.

Хачапури по-мегрельски

В миске соедините сметану, кефир, сахар, соль и соду. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут.

Хачапури по-мегрельски

Благодаря кислой среде сода погасилась, и смесь наполнилась пузырьками воздуха.

Хачапури по-мегрельски

Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.

Хачапури по-мегрельски

Добавляя просеянную муку, замесите тесто.

Хачапури по-мегрельски

Замес лучше заканчивать на столе, припыленном мукой.

Хачапури по-мегрельски

Тесто получается мягким, податливым, но к рукам и столу не липнет.

Хачапури по-мегрельски

Для начинки натрите сулугуни на тёрке с мелкими отверстиями.
Духовку включите, чтобы она разогрелась до 190°С.

Хачапури по-мегрельски

Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром примерно 30 см.
В середину выложите подготовленный сулугуни.
Оставьте 3-4 столовые ложки сыра для присыпки пирога.

Хачапури по-мегрельски

Края поднимите, соберите вместе и защипните вверху, как у большого хинкали. Старайтесь, чтобы внутри хачапури не осталось воздуха.

Хачапури по-мегрельски

Скалкой раскатайте хачапури в круглую лепешку диаметром 30-40 см и толщиной 1-1,5 см.

Хачапури по-мегрельски

Переложите хачапури на противень для запекания.
Поверхность хачапури смажьте яйцом.

Хачапури по-мегрельски

Сверху присыпьте пирог оставшимся сыром сулугуни.

Хачапури по-мегрельски

Запекайте хачапури 20 минут.
Если верх вздувается — проткните его ножом и выпустите воздух.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски готов! Подавайте хачапури к столу теплым, разрезав на сегменты.

Хачапури по-мегрельски

Такой вкуснейший сырный пирог чем-то напоминает пиццу — дети его съедают с не меньшим удовольствием, чем взрослые!

Хачапури по-мегрельски

Приготовьте частичку Грузии на своей кухне. )

Источник