Хачапури по-мегрельски
16.04.20204 порции
40 мин (ваши 20 мин)
Хачапури по-мегрельски — знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром. Из него готовят сулугуни, вкусный рассольный сыр. Поскольку имеретинский сыр сложно купить в магазинах, приготовим ароматный хрустящий хачапури из сулугуни.
Продукты (на 4 порции)
Сыр сулугуни — 250 г
Мука — 220 г + для подпыла стола
Кефир — 100 мл
Сметана — 70 г
Масло сливочное (мягкое) — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Сода — 1/2 ч. ложки
Соль — 1/3 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты для выпекания сырного закрытого пирога с сулугуни.
Сливочное масло добавляется мягким — заранее достаньте его из холода.
Муку нужно просеять.
В миске соедините сметану, кефир, сахар, соль и соду. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут.
Благодаря кислой среде сода погасилась, и смесь наполнилась пузырьками воздуха.
Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.
Добавляя просеянную муку, замесите тесто.
Замес лучше заканчивать на столе, припыленном мукой.
Тесто получается мягким, податливым, но к рукам и столу не липнет.
Для начинки натрите сулугуни на тёрке с мелкими отверстиями.
Духовку включите, чтобы она разогрелась до 190°С.
Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром примерно 30 см.
В середину выложите подготовленный сулугуни.
Оставьте 3-4 столовые ложки сыра для присыпки пирога.
Края поднимите, соберите вместе и защипните вверху, как у большого хинкали. Старайтесь, чтобы внутри хачапури не осталось воздуха.
Скалкой раскатайте хачапури в круглую лепешку диаметром 30-40 см и толщиной 1-1,5 см.
Переложите хачапури на противень для запекания.
Поверхность хачапури смажьте яйцом.
Сверху присыпьте пирог оставшимся сыром сулугуни.
Запекайте хачапури 20 минут.
Если верх вздувается — проткните его ножом и выпустите воздух.
Хачапури по-мегрельски готов! Подавайте хачапури к столу теплым, разрезав на сегменты.
Такой вкуснейший сырный пирог чем-то напоминает пиццу — дети его съедают с не меньшим удовольствием, чем взрослые!
Приготовьте частичку Грузии на своей кухне. )