Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

16.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Пасхальный кулич по такому рецепту всегда получается более влажным и нежным, потому что в нём меньшее количество муки. При этом у него ароматный и волокнистый мякиш, который буквально тает во рту. Кулич готовится из жидкого сдобного дрожжевого теста, поэтому его не надо вымешивать руками. Попробуйте приготовить его на Пасху, он безумно вкусный!

Продукты
Для опары:
Молоко тёплое – 200 г
Дрожжи сухие – 12 г
или дрожжи прессованные – 36 г
Мука – 100 г
Сахар – 2 ст. ложки
*
Для теста:
Сахар – 140 г
Ванильный сахар – 20 г
Яйца – 2 шт.
Сметана (жирностью 20%) – 100 г
Мука – 300-350 г (+ 1 ст. ложка муки для ягод)
Соль – 1/3 ч. ложки
Куркума – 1/3 ч. ложки (небольшая щепотка)
Апельсин или лимон (для цедры) – 1 шт.
Сухофрукты или цукаты – 150 г
*
Для глазури:
Сгущённое молоко – 4 ст. ложки
Молоко сухое – 4-6 ст. ложки
*
Для украшения:
Шоколад чёрный – 20 г
Арахис в цветной глазури – 20 шт.

Пошаговый фото рецепт

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Сделать опару, чтобы дрожжи были сильными и смогли справиться с таким количеством сдобы. В тёплое молоко добавить дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 100 г муки. Перемешать до однородности.
Если вы будете брать живые дрожжи, то их понадобится в три раза больше – 36 г.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 15-30 минут до появления пенной шапочки и увеличения в объёме.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Оставшийся сахар смешать с яйцами, солью, ванильным сахаром до пышной светлой массы.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Взбить до пышной светлой массы.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Добавить цедру апельсина или лимона.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Добавить сметану.
Для красивого жёлтого цвета мякиша я добавлю приблизительно 1/3 ч. ложки куркумы. С ней главное не переборщить, и очень важно, чтобы у вас были другие ароматизаторы в тесте, как, допустим, цедра апельсина и ванильный сахар, чтобы они перебили её вкус.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

За это время хорошо подошла опара. Добавить её к яйцам, цедре и сметане.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Просеять муку, постепенно замешивая жидкое, тягучее тесто. У вас может уйти от 300 до 350 г муки.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Перемешивать миксером с насадкой «крюк» в течение 5-10 минут.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-2 часа до увеличения в объёме минимум в 2 раза. Подошедшее тесто обмять.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Сухофрукты заранее запарить в кипятке, просушить и обвалять в 1 ст. ложке муки. У меня – вишня и клюква.
Если у вас слишком крупные сухие ягоды, то измельчите их немножко.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Добавить их в тесто. Хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Заполнить бумажные формочки тестом при помощи ложки, смазанной растительным маслом, так как тесто очень липкое. Выровнять верхушки, формируя «шапочку».

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в тёплом месте, пока тесто не займет почти весь объём формы.
Незадолго до окончания времени расстойки включить духовку на разогрев до 170 градусов.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Выпекать около 40 минут в заранее прогретой до 170 градусов духовке на уровне чуть ниже среднего. Если куличи быстро румянятся, накрыть их фольгой.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Чтобы куличи как можно дольше сохраняли свою свежесть, их нужно хранить в пакете или в пищевой плёнке. Желательно не удалять и бумажную форму, потому что она способствует удержанию влаги внутри.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Сейчас моим фаворитом является глазурь с сухим молоком – у неё вкус белого шоколада. Она не приторно сладкая, но при этом совсем не крошится и хорошо подсыхает.
Для глазури необходимо смешать сгущённое молоко с сухим молоком из расчёта: по 1-1,5 ст. ложке сухого и 1 ст. ложке сгущённого молока на один кулич диаметром 9 см.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Смазать остывшие куличи глазурью. Украсить по желанию.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Для украшения куличей растопить 4 кусочка чёрного шоколада. Я просто кладу его в горячую воду в пакете, но при этом важно, чтобы у вас был полностью герметичный пакет.
Подготовить охлаждённую воду для создания декора.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Шоколад полностью растаял за пару минут. Пакет протереть полотенцем от лишней влаги и сделать малюсенький надрез на уголке пакета.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Теперь хаотично выдавливать шоколад в очень холодную, буквально ледяную воду, формируя «гнездо». Оставить на минуту, чтобы шоколад немного «схватился».

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Аккуратно достать «гнездо» и переложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекла.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Переложить «гнёздышко» на куличи. В качестве «яиц» я использую обычный арахис в цветной глазури, который продается во многих магазинах.

Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока

Пасхальные куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока, по этому рецепту получаются очень вкусными, воздушными и влажными (4 кулича диаметром 9 см).

Источник