Куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока
16.04.2020Пасхальный кулич по такому рецепту всегда получается более влажным и нежным, потому что в нём меньшее количество муки. При этом у него ароматный и волокнистый мякиш, который буквально тает во рту. Кулич готовится из жидкого сдобного дрожжевого теста, поэтому его не надо вымешивать руками. Попробуйте приготовить его на Пасху, он безумно вкусный!
|
Пошаговый фото рецепт
Сделать опару, чтобы дрожжи были сильными и смогли справиться с таким количеством сдобы. В тёплое молоко добавить дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 100 г муки. Перемешать до однородности. |
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 15-30 минут до появления пенной шапочки и увеличения в объёме. |
Оставшийся сахар смешать с яйцами, солью, ванильным сахаром до пышной светлой массы. |
Взбить до пышной светлой массы. |
Добавить цедру апельсина или лимона. |
Добавить сметану. |
За это время хорошо подошла опара. Добавить её к яйцам, цедре и сметане. |
Просеять муку, постепенно замешивая жидкое, тягучее тесто. У вас может уйти от 300 до 350 г муки. |
Перемешивать миксером с насадкой «крюк» в течение 5-10 минут. |
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. |
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-2 часа до увеличения в объёме минимум в 2 раза. Подошедшее тесто обмять. |
Сухофрукты заранее запарить в кипятке, просушить и обвалять в 1 ст. ложке муки. У меня – вишня и клюква. |
Добавить их в тесто. Хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту. |
Заполнить бумажные формочки тестом при помощи ложки, смазанной растительным маслом, так как тесто очень липкое. Выровнять верхушки, формируя «шапочку». |
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в тёплом месте, пока тесто не займет почти весь объём формы. |
Выпекать около 40 минут в заранее прогретой до 170 градусов духовке на уровне чуть ниже среднего. Если куличи быстро румянятся, накрыть их фольгой. |
Чтобы куличи как можно дольше сохраняли свою свежесть, их нужно хранить в пакете или в пищевой плёнке. Желательно не удалять и бумажную форму, потому что она способствует удержанию влаги внутри. |
Сейчас моим фаворитом является глазурь с сухим молоком – у неё вкус белого шоколада. Она не приторно сладкая, но при этом совсем не крошится и хорошо подсыхает. |
Смазать остывшие куличи глазурью. Украсить по желанию. |
Для украшения куличей растопить 4 кусочка чёрного шоколада. Я просто кладу его в горячую воду в пакете, но при этом важно, чтобы у вас был полностью герметичный пакет. |
Шоколад полностью растаял за пару минут. Пакет протереть полотенцем от лишней влаги и сделать малюсенький надрез на уголке пакета. |
Теперь хаотично выдавливать шоколад в очень холодную, буквально ледяную воду, формируя «гнездо». Оставить на минуту, чтобы шоколад немного «схватился». |
Аккуратно достать «гнездо» и переложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. |
Переложить «гнёздышко» на куличи. В качестве «яиц» я использую обычный арахис в цветной глазури, который продается во многих магазинах. |
Пасхальные куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока, по этому рецепту получаются очень вкусными, воздушными и влажными (4 кулича диаметром 9 см). |