Харчо на зиму

Харчо на зиму

20.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Харчо на зиму

2 порции

Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»

Продукты (на 2 порции)
Помидоры — 2 кг
Слива — 200 г
Лук репчатый — 500 г
Чеснок — 100 г
Перец чили — 1 шт.
Орехи грецкие (можно без них) — 100 г
Кинза (петрушка) — 2 пучка
Рис (можно без него) — 150 г
Хмели-сунели — 1 ст. ложка
Перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус — 3 ст. ложки
Масло растительное — 100 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №1

Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №2

Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №3

Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №4

Сливы отвариваем 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №5

Перетираем сливу через сито.

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №6

Получаем сливовое пюре.

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №7

Зелень мелко рубим.

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №8

Чеснок очищаем.

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №9

Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №10

Орешки толчем в ступке.

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №11

Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне.
Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете).
Еще через 20 минут — чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму «Харчо» 15 минут, добавляем уксус.

Фото приготовления рецепта: Харчо на зиму - шаг №12

Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем до остывания.

Приятного аппетита!

Источник