Харчо с говядиной
12.05.2020
Бесподобный суп грузинской кухни — харчо с говядиной и обжигающими пряностями. Невозможно оторваться! Я его готовлю без добавления орехов. Густой наваристый бульон с рисом и восхитительный аромат.
Продукты
Говядина (мякоть на кости) — 600 г
Рис — 100 г
Помидоры протёртые — 200 мл
Лук репчатый — 1-2 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Перец чили (без семян) — 1/3 шт. (по вкусу)
Соус ткемали — 3-4 ст. ложки (по вкусу)
Хмели-сунели — 1 ч. ложка (по вкусу)
Зелень свежая (кинза, петрушка и укроп) — 1 пучок
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 3 л
Пошаговый фото рецепт
Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
При закипании снимаем пену.
Сливаем полностью воду и заливаем ещё раз чистой холодной водой.
После закипания убавляем огонь. При появлении пены снимаем её с бульона.
Прикрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса.
Лук очищаем, нарезаем четвертькольцами.
Морковь очищаем, нарезаем крупными кусочками (кружочками, полукружиями и четвертинками кружочков).
Чеснок очищаем и мелко режем.
Перец чили избавляем от семян и тонко нарезаем.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем лук и обжариваем до прозрачности.
Добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.
Вливаем протертые томаты (можно заменить томатной пастой, разведённой с водой) и перемешиваем.
Добавляем по вкусу главный ингредиент для супа харчо — соус ткемали. Туда же отправляем чеснок, хмели-сунели и для остроты перец чили (без семян, по вкусу).
Перемешиваем, тушим 5 минут и снимаем с огня.
Из бульона достаём готовое мясо, режем на кусочки и опять отправляем в бульон.
Рис промываем.
Добавляем в бульон рис. Главное, не переборщить с рисом, а то будет каша.
После закипания бульона добавляем обжаренные овощи с пряностями и соль. Варим до готовности риса, минут 20.
Убавляем огонь.
Добавляем порезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп) и лавровый лист.
Грецкие орехи я в суп харчо не добавляю.
Доводим суп до кипения, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Даём супу настояться минут 15.
Готовый суп харчо подаем к столу. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!