Хлеб на картофельном отваре, с овсянымы хлопьями
19.11.2020![]() |
4 порции
2 часа (ваши 15 мин)
Часто при варке картофеля мы сливаем картофельный отвар в раковину. А ведь на таком отваре можно приготовить домашний хлеб, удивительный по вкусу, аромату и консистенции. Овсяные хлопья добавят хлебу пользы и сытности.
|
|||||||||||||||||||||||||
Пошаговый фото рецепт

Подготовьте всё для выпечки хлеба.
Я сварю картофель для гарнира и заодно получу отвар для выпечки хлеба.

Чтобы получить отвар, картофель очистите, поместите в кастрюльку и залейте водой. Доведите воду до кипения. Варите картофель ещё 20 минут, до готовности.

140 мл картофельного отвара остудите до теплого.
Отвар перелейте в широкую миску и добавьте сахар.

Свежие дрожжи раскрошите в миску с отваром, перемешайте и оставьте на 5-10 минут до появления пенной шапочки.

Добавьте в миску овсяные хлопья и соль. Перемешайте.

Всыпьте просеянную муку и влейте растительное масло.

Вручную соедините все ингредиенты в однородный ком. Это тесто не нуждается в длительном вымешивании.

Положите тесто в смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 60 минут для роста.

Тесто выросло в 2-3 раза — вручную обомните и выпустите воздух.

Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто.

Оставьте форму с тестом в теплом месте на 30 минут для подхода.
Прогрейте духовку до 200 градусов.

Выпекайте хлеб с овсяными хлопьями в горячей духовке 25-30 минут.

Достаньте хлеб из формы и полностью его остудите.

Хлеб на картофельном отваре с добавлением овсяных хлопьев готов.
Рыхлая мякоть, хрустящая аппетитная корочка, отличный вкус и приятный аромат этого хлеба мало кого оставят равнодушным!


