Хлебные палочки
15.12.20208 порций
15 часов (ваши 1 час 20 мин)
Домашние хлебные палочки замечательно подходят в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам вместо хлеба или сухариков. Если после выпечки оставить их на время в духовке, палочки получаются хрустящими.
Продукты (на 8 порций)
Для закваски:
Вода (тёплая) — 65 г
Мука — 100 г
Дрожжи сухие — 2 г
*
Для теста:
Вода (тёплая) — 300 мл
Масло растительное — 65 г
Мука — 500 г
Дрожжи сухие — 5 г
Соль — 5-10 г
*
Мука (для работы с тестом) — 2-3 ст.ложки
Масло растительное (для смазывания противня) — 2-3 ст.ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Муку предварительно необходимо просеять.
Приготовьте закваску: в миске соедините муку (2/3 стакана ёмкостью 250 мл), воду и дрожжи. Перемешайте.
Закваску выложите на стол, посыпанный 1-1,5 столовыми ложками муки, и обминайте 1-2 минуты.
Закваску положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час, а затем на 8-9 часов поставьте в холодильник.
Для приготовления теста в большую миску влейте теплую воду, добавьте соль. Перемешайте и подождите, пока соль растворится.
Добавьте в воду закваску. Перемешайте. Не обязательно, чтобы вся закваска растворилась в воде.
Добавьте растительное масло и дрожжи. Перемешайте.
Постепенно начинайте всыпать муку (муки в тесто уйдёт где-то 3 стакана с верхом). Размешивайте тесто после каждого добавления.
Замесите сначала ложкой, а затем руками мягкое пружинистое, немного липнущее к рукам тесто. Присыпьте тесто мукой и сформируйте в шар.
Выложите тесто в миску, накройте тканным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 2 части. Каждую раскатайте на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм. Ширина пласта примерно должна равняться ширине противня.
Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом.
Раскатанный пласт теста нарежьте на полоски толщиной около 1-1,5 см. Каждую полоску скрутите в жгут и выложите на противень.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Палочки выпекайте в течение 15-20 минут при 190 градусах.
За время выпечки палочки необходимо 2-3 раза сбрызнуть водой из пульверизатора.
Готовые хлебные палочки снимите с противня и остудите.
Приятного аппетита!