Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

25.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Яблочное повидло в духовке (на зиму)

1 порция
4 часа (ваши 1 час 30 мин)

Яблочное повидло — ароматная и вкусная сладкая заготовка на зиму. Сварить повидло несложно, если вы будете готовить его в духовке. Плюсы этого способа в том, что не надо стоять у плиты и постоянно помешивать булькающее и брызгающее повидло. К тому же повидло в духовке никогда не пригорит, если вы будет использовать кастрюлю с толстым дном или казан.

Продукты (на 1 порцию)
Яблоки — 3 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 500 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №1

Для приготовления повидла потребуются яблоки и сахар.
Яблоки возьмите только спелые и крепкие. Все подгнившие плоды уберите.
Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №2

Яблоки тщательно вымойте.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №3

Разрежьте яблоки в зависимости от размера на 4 или 8 частей. Вырежьте семенные коробочки и удалите плодоножки.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №4

Каждую часть яблока разрежьте еще на 3-4 тонких ломтика для удобства и быстроты приготовления.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №5

Выложите ломтики яблок в широкую кастрюлю и влейте теплую воду (500 мл). Если яблоки очень сочные, воды можно добавить меньше.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №6

Поставьте кастрюлю на огонь, закройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и, помешивая, чтобы яблоки не пригорели ко дну, варите до полного их размягчения. На варку яблок понадобится в зависимости от твердости плодов от 30 до 45 минут.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №7

Снимите кастрюлю с размягченными яблоками с плиты и немного пробейте их погружным блендером до однородного состояния, в течение 3-4 минут.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №8

А чтобы окончательно избавиться от кожицы, протрите яблочное пюре через металлическое сито.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №9

Протирать пюре удобнее всего деревянной толкушкой. Яблочную кожицу выбросьте.
Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №10

Всыпьте в пюре сахар.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №11

Перемешайте пюре с сахаром, чтобы он растворился.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №12

Поставьте казан в разогретую до 200 градусов духовку. Как только яблочная масса закипит, уменьшите температуру до 110 градусов и варите повидло 1,5-2 часа.
Во время приготовления через каждые 25-30 минут аккуратно помешивайте повидло.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №13

При температуре 110 градусов повидло будет слабо кипеть, не пригорит ко дну казана и хорошо уварится.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №14

Для заготовки повидла подготовьте небольшие банки (0,5-0,7 л). Банки тщательно вымойте с содой, поставьте в кастрюлю, на дно которой налейте немного воды. Простерилизуйте банки на плите в течение 15 минут. Стерилизуйте банки непосредственно перед заполнением их готовым повидлом.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №15

Крышки также вымойте с содой и прокипятите 10 минут. Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №16

Через 1,5-2 часа повидло готово. Аккуратно достаньте кастрюлю из духовки и заполните им горячие стерилизованные банки до верха.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №17

Плотно закрутите банки крышками.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №18

Поставьте банки с повидлом на куртку или одеяло, укутайте и оставьте для постепенного остывания на сутки. Через 24 часа повидло можно убрать на хранение. Повидло хорошо хранится и при комнатной температуре.

Фото приготовления рецепта: Яблочное повидло в духовке (на зиму) - шаг №19

Ароматное яблочное повидло идеально с блинчиками или свежим белым хлебом.

Источник