Яблочный пирог с карамелью

Яблочный пирог с карамелью

03.09.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Яблочный пирог с карамелью

8 порций
2 часа 10 мин (ваши 1 час)

Яблочный пирог с карамелью – сочная и аппетитная выпечка, в которой ароматные яблоки отлично сочетаются с нежной карамельной заливкой и песочным тестом. Такой десерт не останется незамеченным, близкие непременно оценят его гармоничный приятный вкус.

Продукты (на 8 порций)
Яблоки – 500-600 г (4 шт.)
*
Для теста:
Мука – 250 г + для подготовки формы
Масло сливочное (холодное) – 125 г + для подготовки формы
Сметана жирностью 20 % – 80 г
Желток – 1 шт.
Сахар – 50 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Ванилин – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
*
Для заливки:
Сливки жирностью 20 % – 250 мл
Сахар – 150 г
Вода – 50 мл
Яйца – 2 шт.
Мука – 20 г
Соль – 1 щепотка
Ванилин – 1 щепотка
*
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага и разъёмная форма диаметром 20-22 см.
Сливочное масло должно быть холодным.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №2

Муку просеиваем в миску.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №3

К муке всыпаем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №4

Масло нарезаем средними кубиками.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №5

Выкладываем масло к сухим ингредиентам.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №6

Перетираем руками в крошку. Посередине делаем небольшое углубление (лунку).

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №7

Отделяем желток от белка. В лунку выкладываем сметану и желток.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №8

Замешиваем тесто, оно получается слегка липковатым. Округляем.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №9

Тесто заворачиваем в пищевую плёнку или пакетик и отправляем в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №10

Подготавливаем заливку. Для этого в чашке соединяем муку с солью и ванилином. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №11

Вливаем 50 мл сливок и тщательно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №12

Добавляем яйца и перемешиваем яично-мучную смесь до однородности.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №13

В сотейнике соединяем сахар и воду. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.

Вам интересно будет так же:  Слоёный салат с копчёной курицей, ананасами, жареными шампиньонами и сыром

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №14

Варим на очень медленном огне до светло-коричневого оттенка.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №15

Быстро и аккуратно частями вводим оставшиеся сливки, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №16

Переливаем карамель в другую посуду и даём полностью остыть.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №17

Духовку включаем разогреваться до температуры 200 градусов.
Дно разъёмной формы застилаем пергаментной бумагой, борта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №18

Достаём тесто из холодильника и раскатываем круг на 2-3 см шире, чем дно формы.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №19

Выкладываем тесто в форму, формируя бортики. Густо накалываем дно вилкой и отправляем форму с тестом в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №20

Яблоки вымываем и очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем крупными дольками.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №21

Достаём форму и выкладываем дольки яблок на тесто. Слегка выравниваем края пирога, остатки теста руками разделяем на кусочки и выкладываем произвольно поверх яблок.
Отправляем форму с тестом и яблоками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №22

К остывшей карамельной массе вливаем яично-мучную смесь. Тщательно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №23

По истечении времени достаём форму из духовки и снижаем температуру до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №24

Выливаем поверх яблок карамельную заливку, отправляем в духовку и выпекаем ещё 40 минут при 180 градусах.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №25

Яблочный пирог с карамелью готов.
Остужаем пирог в форме на решётке. Затем аккуратно снимаем форму.

Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с карамелью - шаг №26

Нарезаем пирог порционными кусочками, при желании посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник