Ячневая каша с луково-морковной подливкой
26.09.20203 порции
30 мин (ваши 30 мин)
Ячневая каша может быть невероятно вкусным и питательным блюдом, если правильно её приготовить и подать с аппетитной, сочной подливкой! Ячневая каша на воде отлично дополняется простой, но от этого не менее вкусной густой морковно-луковой подливкой. Очень сытная и бюджетная еда!
Продукты (на 3 порции)
Для каши:
Крупа ячневая — 150 г
Вода — 500 мл
Соль — 1/2 ч. ложки
*
Для подливки:
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 140 г
Вода — 300-350 мл
Мука — 35 г (1-2 ст. ложки)
Соль — 1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Зелень петрушки — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты по списку.
Ячневую крупу всыпьте в глубокую миску, залейте водой и перемешайте — крупинки осядут на дно, а шелуха всплывёт. Аккуратно слейте воду с частичками шелухи. Тщательно промойте крупу, откиньте на сито и дайте стечь воде.
В кастрюлю с толстым дном налейте примерно 500 мл воды, добавьте соль, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Аккуратно выложите в кипящую воду чистую ячневую крупу. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите ячневую кашу примерно 15 минут. Затем немного приоткройте крышку и готовьте кашу ещё примерно 10 минут, до мягкости крупы и впитывания воды. Снимите готовую кашу с огня, оберните кастрюлю полотенцем и отставьте в сторону примерно на 10 минут, для упаривания каши.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите измельчённые овощи и обжаривайте, помешивая, на среднем огне примерно 3-4 минуты, до лёгкой золотистости.
Добавьте муку и перемешайте.
Постепенно начните добавлять воду, постоянно помешивая содержимое сковороды. У меня ушло примерно 300 мл воды. После получения подливы желаемой густоты доведите её до кипения. Добавьте соль, чёрный молотый перец, перемешайте и снимите с огня.
Ячневая каша с луково-морковной подливкой готова!
При подаче дополните каждую порцию каши подливкой или же сразу добавьте подливку в кастрюлю с кашей и перемешайте. Подавайте к столу, при желании посыпав измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!