Ячневая каша с луково-морковной подливкой

Ячневая каша с луково-морковной подливкой

26.09.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Ячневая каша с луково-морковной подливкой3 порции
30 мин (ваши 30 мин)

Ячневая каша может быть невероятно вкусным и питательным блюдом, если правильно её приготовить и подать с аппетитной, сочной подливкой! Ячневая каша на воде отлично дополняется простой, но от этого не менее вкусной густой морковно-луковой подливкой. Очень сытная и бюджетная еда!

Продукты (на 3 порции)

Для каши:

Крупа ячневая – 150 г

Вода – 500 мл

Соль – 1/2 ч. ложки

*

Для подливки:

Морковь – 100 г

Лук репчатый – 140 г

Вода – 300-350 мл

Мука – 35 г (1-2 ст. ложки)

Соль – 1/2 ч. ложки

Перец чёрный молотый – на кончике ножа

Масло растительное (для жарки) – 2 ст. ложки

*

Для подачи (по желанию):

Зелень петрушки – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Ячневая каша с луково-морковной подливкой - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.

Фото приготовления рецепта: Ячневая каша с луково-морковной подливкой - шаг №2

Ячневую крупу всыпьте в глубокую миску, залейте водой и перемешайте – крупинки осядут на дно, а шелуха всплывёт. Аккуратно слейте воду с частичками шелухи. Тщательно промойте крупу, откиньте на сито и дайте стечь воде.

Фото приготовления рецепта: Ячневая каша с луково-морковной подливкой - шаг №3

В кастрюлю с толстым дном налейте примерно 500 мл воды, добавьте соль, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Аккуратно выложите в кипящую воду чистую ячневую крупу. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите ячневую кашу примерно 15 минут. Затем немного приоткройте крышку и готовьте кашу ещё примерно 10 минут, до мягкости крупы и впитывания воды. Снимите готовую кашу с огня, оберните кастрюлю полотенцем и отставьте в сторону примерно на 10 минут, для упаривания каши.

Фото приготовления рецепта: Ячневая каша с луково-морковной подливкой - шаг №4

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Ячневая каша с луково-морковной подливкой - шаг №5

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите измельчённые овощи и обжаривайте, помешивая, на среднем огне примерно 3-4 минуты, до лёгкой золотистости.

Вам интересно будет так же:  Жареные сосиски в панировке (на сковороде)

Фото приготовления рецепта: Ячневая каша с луково-морковной подливкой - шаг №6

Добавьте муку и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Ячневая каша с луково-морковной подливкой - шаг №7

Постепенно начните добавлять воду, постоянно помешивая содержимое сковороды. У меня ушло примерно 300 мл воды. После получения подливы желаемой густоты доведите её до кипения. Добавьте соль, чёрный молотый перец, перемешайте и снимите с огня.

Фото приготовления рецепта: Ячневая каша с луково-морковной подливкой - шаг №8

Ячневая каша с луково-морковной подливкой готова!
При подаче дополните каждую порцию каши подливкой или же сразу добавьте подливку в кастрюлю с кашей и перемешайте. Подавайте к столу, при желании посыпав измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!

Источник