Яичница-глазунья в тыквенном кольце
12.12.202020 мин (ваши 15 мин)
Яркий и аппетитный завтрак, один внешний вид которого восполнит отсутствие солнышка за окошком — яичница-глазунья в тыквенном кольце. Времени уйдёт не намного больше, ведь не так и сложно отрезать пару тонких кружочков от тыквы, сделать из них колечки и обжарить на сковороде с добавлением пряностей. А далее — привычное дело: жарим обычную яичницу-глазунью, но внутри кольца из тыквы! Ароматно и красочно!
|
Пошаговый фото рецепт
Ингредиентов понадобится немного: яйца, тыква, масло для жарки (предпочтительнее оливковое или сливочное, но подойдёт и подсолнечное), соль и пряности (мускатный орех, чёрный молотый перец и сушёные травы).
Для этого блюда лучше всего подойдёт мускатная тыква. Отрезаем пару кружочков тыквы толщиной около 2 см. Мои тыквенные кружочки — диаметром 9 см.
Яйца вымываем.
С кружочков тыквы срезаем кожуру, с помощью вырубки диаметром 5 см убираем серединку. Из серединок с помощью формочки для печений я вырезала сердечки, но можно оставить кружочки и тоже обжарить их и подать вместе с яичницей.
Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем туда тыквенное кольцо (или сразу два, если позволяет диаметр сковороды). Рядом выкладываем сердечки или кружочки из тыквы. Накрываем крышкой и обжариваем на умеренном огне 3 минуты. Тыква должна стать мягкой и легко протыкаться ножом. Время зависит от толщины кольца и сорта тыквы.
Когда тыква немного подрумянится и станет мягкой, переворачиваем и обжариваем ещё одну минуту.
Посыпаем тыкву солью, чёрным перцем и мускатным орехом.
В отверстие аккуратно вбиваем яйцо, стараясь не повредить целостность желтка. Желток поправляем яичной скорлупой, чтобы он разместился в центре.
Яичный белок посыпаем солью.
Жарим яичницу в тыквенном кольце, не накрывая крышкой, пока белок не схватится (желток должен остаться жидким). Это займёт примерно 3-4 минуты.
Если вы привыкли жарить яичницу-глазунью под крышкой, то и такой вариант возможен, но следует учесть, что яркий желток тогда покроется белой плёнкой.
С помощью широкой лопатки перекладываем готовую яичницу в тыкве на тарелку.
Таким образом жарим ещё одну яичницу.
Посыпаем белок яичницы сушёными травами, а желток — солью (при жарке мы его не солили).
Украшаем яичницу зеленью петрушки (нарезанной или листиками).
Подаём яичницу-глазунью в тыквенном кольце с тостами или свежим хлебом — на ваше усмотрение.
И не забудьте заварить чай или кофе — без них ни одно утро не бывает добрым!)
Приятного аппетита!