Икра из зелёных помидоров

Икра из зелёных помидоров

26.09.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Икра из зелёных помидоров

10 порций
1 час (ваши 1 час)

Домашние заготовки можно делать не только из спелых красных помидоров, но и из зелёных. Необычная икра из зелёных помидоров, моркови и лука готовится достаточно просто и получается не менее вкусной, чем икра из более привычных овощей.

Продукты (на 10 порций)
Помидоры зелёные – 500 г
Морковь – 250 г
Лук репчатый – 250 г
Масло растительное – 50 мл (3-4 ст. ложки)
Томатная паста – 30 г
Уксус 9% – 20 мл (1-2 ст. ложки)
Сахар – 2 ст. ложки
Чеснок – 6 зубчиков (около 40 г)
Паприка молотая – 1/2 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №1

Подготовим продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 2 поллитровых банки овощной икры.
Я использовала банки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные банки с крышками, которые закручиваются консервным ключом.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №2

Лук и морковь очищаем. Помидоры разрезаем пополам или на четыре части и вырезаем место крепления плодоножек. Тщательно вымываем все овощи и нарезаем небольшими ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №3

Помидоры кладём в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №4

В большой кастрюле соединяем растительное масло и получившуюся массу из зелёных помидоров. Ставим на средний нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, провариваем примерно 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №5

Лук кладём в чашу блендера, измельчаем на высокой скорости и отправляем в кастрюлю с помидорной массой.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №6

Морковь также измельчаем в блендере на высокой скорости и добавляем в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №7

Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим на минимальном огне примерно 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №8

Чеснок пропускаем через пресс и отправляем в кастрюлю. Добавляем томатную пасту, паприку и чёрный перец. Перемешиваем и провариваем на минимальном огне примерно 7 минут. Затем добавляем уксус, перемешиваем и варим ещё примерно 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №9

Подготавливаем банки.
Банки и крышки тщательно вымываем и стерилизуем.
Я выбрала способ стерилизации банок паром. Для этого я наполняю небольшой чайник водой, ставлю на огонь, над отверстием помещаю банку, а в воду – крышки. Вода закипает, и банка вместе с крышками обрабатывается паром – таким образом происходит процесс стерилизации. Каждую банку стерилизуем примерно по 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №10

Процесс стерилизации банок на плите можно существенно упростить и ускорить, если вместо маленького чайничка использовать большую кастрюлю. Наполняем её водой примерно до половины и ставим на сильный огонь. Доводим воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавляем нагрев до среднего и накрываем кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Ставим чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой – горячий пар от кипящей воды будет подниматься, и банки простерилизуются. Таким образом банки нужно стерилизовать в общей сложности примерно 10-12 минут.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №11

Сразу же раскладываем горячую икру по простерилизованным банкам.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №12

Закрываем простерилизованными крышками и закатываем.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №13

Аккуратно переворачиваем и проверяем, не подтекают ли крышки.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №14

Укутываем банки толстым одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Икра из зелёных помидоров - шаг №15

Готовую икру храним в прохладном месте. Очень трудно удержаться до зимы!

Источник