
Икра из зелёных помидоров
26.09.2020![]() |
10 порций
1 час (ваши 1 час)
Домашние заготовки можно делать не только из спелых красных помидоров, но и из зелёных. Необычная икра из зелёных помидоров, моркови и лука готовится достаточно просто и получается не менее вкусной, чем икра из более привычных овощей.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовим продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 2 поллитровых банки овощной икры.
Я использовала банки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные банки с крышками, которые закручиваются консервным ключом.
Лук и морковь очищаем. Помидоры разрезаем пополам или на четыре части и вырезаем место крепления плодоножек. Тщательно вымываем все овощи и нарезаем небольшими ломтиками.
Помидоры кладём в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости.
В большой кастрюле соединяем растительное масло и получившуюся массу из зелёных помидоров. Ставим на средний нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, провариваем примерно 15 минут.
Лук кладём в чашу блендера, измельчаем на высокой скорости и отправляем в кастрюлю с помидорной массой.
Морковь также измельчаем в блендере на высокой скорости и добавляем в кастрюлю.
Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим на минимальном огне примерно 10 минут.
Чеснок пропускаем через пресс и отправляем в кастрюлю. Добавляем томатную пасту, паприку и чёрный перец. Перемешиваем и провариваем на минимальном огне примерно 7 минут. Затем добавляем уксус, перемешиваем и варим ещё примерно 5 минут.
Подготавливаем банки.
Банки и крышки тщательно вымываем и стерилизуем.
Я выбрала способ стерилизации банок паром. Для этого я наполняю небольшой чайник водой, ставлю на огонь, над отверстием помещаю банку, а в воду — крышки. Вода закипает, и банка вместе с крышками обрабатывается паром — таким образом происходит процесс стерилизации. Каждую банку стерилизуем примерно по 5-7 минут.
Процесс стерилизации банок на плите можно существенно упростить и ускорить, если вместо маленького чайничка использовать большую кастрюлю. Наполняем её водой примерно до половины и ставим на сильный огонь. Доводим воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавляем нагрев до среднего и накрываем кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Ставим чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой — горячий пар от кипящей воды будет подниматься, и банки простерилизуются. Таким образом банки нужно стерилизовать в общей сложности примерно 10-12 минут.
Сразу же раскладываем горячую икру по простерилизованным банкам.
Закрываем простерилизованными крышками и закатываем.
Аккуратно переворачиваем и проверяем, не подтекают ли крышки.
Укутываем банки толстым одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.
Готовую икру храним в прохладном месте. Очень трудно удержаться до зимы!