«Жареная» ячневая каша на воде
01.10.20203 порции
2 часа (ваши 25 мин)
В достаточно традиционную технологию приготовления каши из ячневой крупы вносится ещё один небольшой шаг: перед варкой крупу необходимо слегка поджарить на сухой сковородке, а затем уже варить — это не только сокращает время варки, но и делает готовую ячневую кашу более ароматной, фактурной и выразительной!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты по списку.
Ячневую крупу в глубокой миске залейте водой и перемешайте — крупинки осядут на дно, а шелуха всплывёт. Аккуратно слейте воду с частичками шелухи. Тщательно промойте крупу, откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Выложите чистую крупу на плоскую тарелку тонким слоем и дайте ей обсохнуть примерно 30-60 минут. Несколько раз крупу можно перемешать при помощи вилки.
Поставьте сухую сковороду на нагрев и выложите подсушенную крупу. Часто помешивая, обжарьте крупу на большом, но не на максимальном огне. Крупа должна стать более сыпучей, не слипаться и приобрести лёгкий карамельный оттенок, но не пригореть.
В кастрюлю с толстым дном налейте примерно 500 мл воды, добавьте соль, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. По одной столовой ложке выкладывайте в кипящую воду обжаренную ячневую крупу. По мере наполнения кастрюли крупу можно добавлять уже по 2-3 ст. ложки.
Накройте кастрюлю крышкой и снова доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и готовьте ячневую кашу в течение 25-30 минут, до мягкости крупы и впитывания воды.
При желании добавьте в готовую кашу сливочное масло и перемешайте.
«Жареная» ячневая каша на воде готова!
Приятного аппетита!