Ветчина с клюквенным соусом

Ветчина с клюквенным соусом

01.10.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Ветчина с клюквенным соусом

8 порций

Ветчина, приготовленная в домашних условиях, намного нежнее и вкуснее, чем магазинная, в чем предлагаю убедиться на собственном опыте, приготовив ветчину домашнюю.

Продукты (на 8 порций)
Окорок свиной (ветчина) – 2 кг
Лук репчатый мелкий – 2 шт.
Гвоздика сушеная – 30 бутонов
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Сидр сухой – 1,3 л
Сахар светло-коричневый – 45 г (3 ст. л.)
Пучок петрушки для сервировки
*
Для соуса:
Клюква – 350 г
Сахар светло-коричневый – 175 г
Цедра и сок одного апельсина
Портвейн – 30 г (2 ст. л.)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Ветчина с клюквенным соусом - шаг №1

Как приготовить домашнюю ветчину:

1. Включить духовку для предварительно разогрева до 220 градусов. Окорок взвесить и прикинуть время на приготовление, примерно 20 минут на каждые 450 граммов. Связать окорок и положить в чугунную кастрюлю. Также в кастрюлю положить, 5-10 бутонов гвоздики, лавровый лист и перец горошком. Залить мясо 1,2 литрами сидра и добавить необходимое количество воды, чтобы она лишь покрывала окорок. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести жидкость до кипения, снять накипь.

Фото приготовления рецепта: Ветчина с клюквенным соусом - шаг №2

2. Накрыть кастрюлю с мясом крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Готовить мясо, согласно вычисленному времени.
3. В небольшом сотейнике соединить оставшийся сидр и коричневый сахар, поставить на средний огонь, развести сахар, варить сироп минут 5. Снять сотейник с плиты, дать глазури остыть в течение 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Ветчина с клюквенным соусом - шаг №3

4. Вареный окорок переложить на противень с бортиками или в другую жаропрочную форму. Удалить с мяса нить, а на поверхности шкурки сделать ромбообразные надрезы.

Фото приготовления рецепта: Ветчина с клюквенным соусом - шаг №4

5. В ромбики воткнуть по одному бутону гвоздики, сверху смазать остывшей глазурью. Поместить форму с мясом в разогретую духовку и запекать ветчину домашнюю 20-25 минут, до золотистой корочки.

Вам интересно будет так же:  Пряные капкейки из моркови с мандариновой начинкой и сливочным кремом

Фото приготовления рецепта: Ветчина с клюквенным соусом - шаг №5

6. Тем временем приготовить соус. В небольшую кастрюльку сложить клюкву, засыпать сахаром, добавить цедру и сок апельсина, и залить портвейном. Готовить соус на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
Подавать ветчину можно как горячей, так и холодной, с клюквенным соусом, который отлично подходит к свинине. Украсить ветчину домашнюю можно петрушкой.

Источник