Жареная молодая картошка с фетой, сладким перцем и луком-пореем
21.06.20204 порции
30 мин (ваши 15 мин)
Оригинальное летнее блюдо по мотивам греческой кухни — жареная картошка со сладким перцем, луком-пореем и фетой. Готовится блюдо просто и получается вкусным: аппетитная картошка с румяной корочкой и мягкая внутри, сочные овощи и нежная сливочная фета. А тимьян придаёт овощам приятный аромат.
Продукты (на 4 порции)
Картофель молодой — 600 г
Фета (или брынза) — 120 г
Перец сладкий — 200 г (2 шт.)
Лук-порей — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу
Тимьян свежий — 2-3 веточки (+ для подачи)
или тимьян молотый — 1/5 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) — 4 ст. ложки
Базилик свежий (для подачи) — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты. Вместо феты можно использовать брынзу.
Молодую картошку, лук и сладкий перец вымойте, чеснок очистите.
С картофеля соскоблите тонкую кожуру. Картофель ещё раз вымойте и нарежьте средними брусочками или дольками.
В сковороду с толстым дном (у меня чугунная) налейте половину растительного масла и выложите картофель. Обжаривайте примерно 15 минут, периодически перемешивая.
Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте не слишком тонкими полосками.
Чеснок мелко порубите ножом. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами.
Когда картофель подрумянится и станет мягким, посолите и добавьте смесь перцев. Перемешайте и переложите картофель в тарелку.
Добавьте в сковороду, в которой жарилась картошка, оставшееся растительное масло. Выложите лук, перец и чеснок.
Обжаривайте содержимое сковороды на среднем огне 5 минут, до мягкости овощей и лёгкого карамельного цвета лука.
Добавьте в сковороду обжаренный картофель, листики тимьяна, соль и перец по вкусу.
Фету нарежьте кубиками примерно 1х1 см и выложите в сковороду. Перемешайте, прогрейте всё 1 минуту и снимите с огня.
Жареная молодая картошка с фетой, сладким перцем и луком-пореем готова. Разложите картошку по тарелкам, украсьте свежей зеленью по вкусу (у меня тимьян и базилик) и подавайте к столу.
Это блюдо вызывает аппетит и доставляет удовольствие.) Приготовьте — не пожалеете!