Жареная шурпа из говядины
03.04.20207 порций
Среди разнообразия рецептов этого восточного блюда такой способ приготовления мне особенно понравился. В жареной шурпе мясо и овощи предварительно обжариваются, что великолепно раскрывает их вкус и передает его бульону. Благодаря этому жареная шурпа получается очень насыщенной и ароматной. А замена традиционной для этого блюда баранины говядиной никак не портит его вкус.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты. |
Говядину нарезаем средними кусочками. |
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем перьями, а морковь — полукольцами. |
В казане или на сковороде хорошенько прогреваем растительное масло. |
К мясу добавляем лук и морковь. |
Обжариваем мясо с луком и морковью около 5 минут до подрумянивания овощей. |
Добавляем к овощам и мясу 300 мл воды, соль и тушим под крышкой 30 минут. |
В конце тушения (если осталась жидкость) открываем крышку, усиливаем огонь и продолжаем готовить еще 5-10 минут, пока жидкость полностью не испарится. |
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем брусочками. |
Чеснок измельчаем ножом, острый перец нарезаем колечками. |
На сковороду с мясом добавляем сладкий перец, острый перец и чеснок. |
Обжариваем все вместе около 5 минут до легкого подрумянивания перца. |
Картофель очищаем и нарезаем крупными брусочками. |
На помидорах сверху делаем крестообразный надрез, затем опускаем на 1 минуту в кипяток, вынимаем и снимаем кожицу. После этого нарезаем помидоры кусочками. |
В сковороду с мясом и овощами добавляем картофель. Все перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты. |
Теперь добавляем помидоры, томатную пасту и сахар. |
Помешивая, обжариваем все еще 2-3 минуты. |
Если овощи с мясом готовились на сковороде, то перекладываем их в кастрюлю, а если в казане — оставляем все там же. |
Все заливаем горячей водой, даем закипеть, досаливаем по вкусу. |
Нарезаем зелень чеснока и петрушку. Немного зелени можно оставить для украшения блюда. Зиру слегка перетираем для более выраженного аромата (можно это сделать на разделочной доске скалкой для теста). |
В готовую шурпу добавляем петрушку, зелень чеснока и зиру. Накрываем все крышкой и оставляем на 10 минут. |
Разливаем шурпу по порциям, каждую порцию можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита! |