Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде)

Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде)

21.12.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде)

2 порции
55 мин (ваши 20 мин)

Тушёная капуста – не редкость на нашем столе. Часто такое блюдо выступает гарниром. Но что делать в дни, когда ни рыба, ни мясо не включены в меню? Добавим к тушёной капусте с морковью и луком питательную и полезную чечевицу, и получим полноценный обед или ужин, сытный и вкусный. Благодаря пряностям блюдо получается очень ароматным, а помидор добавляет лёгкую кислинку!

Продукты (на 2 порции)
Капуста белокочанная – 250 г
Чечевица красная колотая – 100 г
Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
Морковь – 100 г (1 шт.)
Помидор – 150 г (1 шт.)
Чеснок – 5 г (1 зубчик)
Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Зелень петрушки (у меня нарезанная, замороженная) – 5 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде) - шаг №1

Подготавливаем все необходимые продукты.
Чечевица у меня красная колотая, но подойдёт любая. Главное, учитывать, что время варки разных сортов отличается.

Фото приготовления рецепта: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде) - шаг №2

С капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту квадратиками со стороной 1-1,5 см.
Очищенную морковь нарезаем четвертинками кружочков.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
Помидор нарезаем небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде) - шаг №3

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда морковь и лук и пассеруем на среднем огне 7-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде) - шаг №4

Добавляем капусту. Уменьшаем огонь до минимума и тушим капусту под крышкой 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде) - шаг №5

При необходимости, если выделившегося из капусты сока недостаточно, вливаем немного воды.

Фото приготовления рецепта: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде) - шаг №6

Чечевицу промываем, несколько раз меняя воду. Если у вас колотая чечевица, как у меня, то промывать её нужно особо тщательно, так как зачастую в ней много мусора.
Добавляем чечевицу к тушёной капусте, заливаем 300 мл горячей воды, перемешиваем и после закипания готовим на минимальном огне 10 минут. За это время моя чечевица стала мягкой, но не успела развариться.

Вам интересно будет так же:  Суп "Осенний поцелуй" с тыквой

Фото приготовления рецепта: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде) - шаг №7

Добавляем к тушёной капусте с чечевицей помидор. Перемешиваем и готовим ещё 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде) - шаг №8

Всыпаем сушёный тимьян, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист и зелень. Тушим одну минутку.

Фото приготовления рецепта: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде) - шаг №9

Очищенный чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем в готовое блюдо. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Фото приготовления рецепта: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде) - шаг №10

Накрываем сковороду крышкой и даём тушёной капусте с чечевицей настояться 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде) - шаг №11

Подаём тушёную капусту с чечевицей к столу как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита!

Источник