Капуста, тушенная с чечевицей (на сковороде)
21.12.20202 порции
55 мин (ваши 20 мин)
Тушёная капуста — не редкость на нашем столе. Часто такое блюдо выступает гарниром. Но что делать в дни, когда ни рыба, ни мясо не включены в меню? Добавим к тушёной капусте с морковью и луком питательную и полезную чечевицу, и получим полноценный обед или ужин, сытный и вкусный. Благодаря пряностям блюдо получается очень ароматным, а помидор добавляет лёгкую кислинку!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем все необходимые продукты.
Чечевица у меня красная колотая, но подойдёт любая. Главное, учитывать, что время варки разных сортов отличается.
С капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту квадратиками со стороной 1-1,5 см.
Очищенную морковь нарезаем четвертинками кружочков.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
Помидор нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда морковь и лук и пассеруем на среднем огне 7-10 минут.
Добавляем капусту. Уменьшаем огонь до минимума и тушим капусту под крышкой 15-20 минут.
При необходимости, если выделившегося из капусты сока недостаточно, вливаем немного воды.
Чечевицу промываем, несколько раз меняя воду. Если у вас колотая чечевица, как у меня, то промывать её нужно особо тщательно, так как зачастую в ней много мусора.
Добавляем чечевицу к тушёной капусте, заливаем 300 мл горячей воды, перемешиваем и после закипания готовим на минимальном огне 10 минут. За это время моя чечевица стала мягкой, но не успела развариться.
Добавляем к тушёной капусте с чечевицей помидор. Перемешиваем и готовим ещё 5 минут.
Всыпаем сушёный тимьян, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист и зелень. Тушим одну минутку.
Очищенный чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем в готовое блюдо. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Накрываем сковороду крышкой и даём тушёной капусте с чечевицей настояться 15 минут.
Подаём тушёную капусту с чечевицей к столу как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита!