Капустный заливной пирог с овсянкой, грибами и сыром
27.04.2020Очень давно, с лета, хотели приготовить этот капустный заливной пирог, тесто для которого готовится на кефире, с добавлением овсяных хлопьев. Ну вот молодая капуста и появилась в продаже. Делюсь рецептом любимого пирога с капустой, грибами и сыром. Очень вкусно!
Продукты
Капуста белокочанная (молодая) — 400-500 г
Грибы (шампиньоны) — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Кефир — 300 мл
Мука — 150 г
Сыр твёрдый — 100 г
Овсяные хлопья (мелкие) — 70-80 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Масло растительное — 60 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Если все продукты под рукой, тогда подготовка займёт несколько минут.
Я достал из заморозки кусочек сыра и грибы — нарезанные шампиньоны. Если у вас грибы свежие, их нужно будет нарезать.
Капусты хватит и половины вилка, 400-500 граммов. Самое важное, чтобы она была молодой.
С капусты и начнём — мелко шинкуем.
Отправляем в чашку, добавляем немного соли и слегка переминаем руками.
Очищенный лук нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (часть от общего количества).
Лук обжариваем до золотистости.
Сюда же отправляем грибы.
Грибы обжариваем несколько минут – главное, выпарить лишнюю влагу.
Пока грибочки обжариваются, готовим заливное тесто: яйца солим и слегка взбиваем.
Взбивая яйца, добавляем кефир.
Духовку разогреваем до 190 градусов.
Добавляем остальное растительное масло и сахар. Хорошо перемешиваем.
Добавляем овсяные хлопья (у меня мелкие; если хлопья крупные, лучше слегка измельчить их в комбайне).
Перемешиваем и вводим муку.
Перемешиваем до однородности — нужна консистенция густой сметаны.
Лук с грибами и со всем маслом
отправляем в капусту. Приправляем перцем.
Последний штрих — разрыхлитель. Добавляем его в тесто и хорошо перемешиваем.
Выливаем жидкое тесто в капусту с луком и грибами.
Перемешиваем — и тесто готово.
Остаётся кусочек сыра натереть на крупной терке.
Форму для выпечки (24 см в диаметре) застилаем пергаментом.
Половину теста отправляем на дно подготовленной формы. Разравниваем.
Распределяем натёртый сыр.
Cверху выливаем оставшуюся половину теста. Аккуратно выравниваем и отправляем в разогретую духовку.
Капустный заливной пирог на кефире, с овсянкой, грибами и сыром выпекаем минут 40-45 — ориентируйтесь на свой духовой шкаф.
Перед подачей слегка остужаем на решетке.
Пока закипает чайник, покажу вам, какой он внутри.
Ароматно, сочно и очень красиво.