Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью

Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью

18.10.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью

Карамельные пряники по этому рецепту получаются невероятно вкусными, пышными, нежными, с легким ароматом ванили, корицы и кардамона. Благодаря тому, что тесто для них готовится на заварной основе, они долго остаются мягкими!

Продукты

Масло сливочное – 50 г

Масло растительное – 50 г

Мёд – 40 г

Яйцо С0 – 1 шт.

Сахар – 200 г

Вода (кипяток) – 150 г

Мука – 475 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для подпыла стола

Разрыхлитель – 2 ч. ложки

Сода – 1/4 ч. ложки

Соль – 1 щепотка

Ванильный экстракт – 1 ч. ложка

Корица молотая – 1 ч. ложка (или по вкусу)

Кардамон молотый – 1/4 ч. ложки (или по вкусу)

*

Для глазури:

Сахарная пудра – 150 г

Молоко – 4-5 ст. ложек

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №1

Подготовьте ингредиенты для пряников.
Воду подогрейте любым удобным способом, понадобится 150 мл кипятка.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №2

Сахар всыпьте в сотейник с толстым дном и поставьте на огонь.
Растопите сахар до получения карамели янтарного цвета. Будьте внимательны и не передержите карамель, иначе она приобретёт горелый вкус.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №3

Очень аккуратно (карамель будет сильно пениться) порциями влейте в карамель кипяток. Перемешайте до однородности.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №4

Добавьте сливочное масло и щепотку соли.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №5

Следом добавьте мёд, корицу и кардамон. Тщательно перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №6

Заварите часть муки. Для этого в миску просейте 125 г муки (это чуть меньше четверти от общего количества).
Постоянно помешивая венчиком, влейте в муку карамельную смесь. Перемешайте до гладкости.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №7

Дайте массе немного остыть и добавьте яйцо.
Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №8

Следом введите растительное масло и экстракт ванили, Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №9

Добавьте разрыхлитель с содой и в несколько приёмов введите оставшуюся муку.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №10

Духовку разогрейте до 180°С.
Замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Долго тесто вымешивать не нужно, главное – доведите его до однородности.

Вам интересно будет так же:  Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №11

Стол припылите мукой.
Полученный колобок теста выложите на стол и раскатайте в пласт толщиной около 1 см.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №12

С помощью металлической вырубки (у меня она диаметром 5 см) вырежьте из теста пряники. Обрезки теста соберите вместе, повторно раскатайте и вновь вырежьте пряники.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №13

Противень застелите пергаментом.
Выложите пряники на противень.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №14

Выпекайте карамельные пряники из заварного теста в разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – если проткнуть ею готовый пряник, она останется сухой и чистой.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №15

Переложите пряники на решётку и дайте им полностью остыть.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №16

Приготовьте глазурь.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №17

В сахарную пудру по столовой ложке за раз введите молоко.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №18

После каждой порции молока тщательно перемешивайте глазурь.
Доведите глазурь до желаемой густоты.
Количество молока в глазури можете варьировать в зависимости от того, насколько густую или жидкую глазурь вы хотите получить.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №19

Полученной глазурью обмажьте пряники со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №20

Выложите пряники на бумагу для выпечки и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа или более длительное время для того, чтобы глазурь застыла.

Фото приготовления рецепта: Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью - шаг №21

Как только глазурь схватится, пряники можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Источник