
Карамельные пряники из заварного теста, с молочной глазурью
17.10.2020![]() |
Карамельные пряники по этому рецепту получаются невероятно вкусными, пышными, нежными, с легким ароматом ванили, корицы и кардамона. Благодаря тому, что тесто для них готовится на заварной основе, они долго остаются мягкими!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты для пряников.
Воду подогрейте любым удобным способом, понадобится 150 мл кипятка.
Сахар всыпьте в сотейник с толстым дном и поставьте на огонь.
Растопите сахар до получения карамели янтарного цвета. Будьте внимательны и не передержите карамель, иначе она приобретёт горелый вкус.
Очень аккуратно (карамель будет сильно пениться) порциями влейте в карамель кипяток. Перемешайте до однородности.
Добавьте сливочное масло и щепотку соли.
Следом добавьте мёд, корицу и кардамон. Тщательно перемешайте.
Заварите часть муки. Для этого в миску просейте 125 г муки (это чуть меньше четверти от общего количества).
Постоянно помешивая венчиком, влейте в муку карамельную смесь. Перемешайте до гладкости.
Дайте массе немного остыть и добавьте яйцо.
Перемешайте.
Следом введите растительное масло и экстракт ванили, Перемешайте.
Добавьте разрыхлитель с содой и в несколько приёмов введите оставшуюся муку.
Духовку разогрейте до 180°С.
Замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Долго тесто вымешивать не нужно, главное — доведите его до однородности.
Стол припылите мукой.
Полученный колобок теста выложите на стол и раскатайте в пласт толщиной около 1 см.
С помощью металлической вырубки (у меня она диаметром 5 см) вырежьте из теста пряники. Обрезки теста соберите вместе, повторно раскатайте и вновь вырежьте пряники.
Противень застелите пергаментом.
Выложите пряники на противень.
Выпекайте карамельные пряники из заварного теста в разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — если проткнуть ею готовый пряник, она останется сухой и чистой.
Переложите пряники на решётку и дайте им полностью остыть.
Приготовьте глазурь.
В сахарную пудру по столовой ложке за раз введите молоко.
После каждой порции молока тщательно перемешивайте глазурь.
Доведите глазурь до желаемой густоты.
Количество молока в глазури можете варьировать в зависимости от того, насколько густую или жидкую глазурь вы хотите получить.
Полученной глазурью обмажьте пряники со всех сторон.
Выложите пряники на бумагу для выпечки и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа или более длительное время для того, чтобы глазурь застыла.
Как только глазурь схватится, пряники можно подавать к столу.
Приятного аппетита!