Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком

Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком

15.06.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком1 час 20 мин (ваши 25 мин)

Картофель в этом блюде нарезается тонкими пластинами и затем запекается вместе с ароматным маслом и сливками. Розмарин и измельчённый чеснок прогреваются в сливочном масле, что обеспечивает блюду головокружительный аромат! Мелко нарезанные оливки – особенность, которая придаёт запеканке оригинальность и неповторимость.

Продукты

Картофель – 600 г

Оливки без косточек – 80 г

Сливки (10%) – 200 мл

Масло сливочное – 60-70 г

Чеснок – 2 зубчика

Розмарин сушёный – 3/4 ч. ложки

Соль – 3/4 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Укроп свежий – 15 г (3-4 веточки)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
В процессе готовки понадобится фольга.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком - шаг №2

Сливочное масло растопите на сковороде. Чеснок очистите, мелко нарежьте и выложите в горячее масло. Добавьте розмарин и обжарьте 1 минуту, помешивая. Снимите сковороду с огня.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком - шаг №3

Картофель промойте, очистите и нарежьте при помощи кухонного комбайна тонкими пластинами.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком - шаг №4

Переложите картофель в миску. Добавьте масло с чесноком и розмарином.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком - шаг №5

Укроп промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к картофелю (немного укропа оставьте для подачи).
Оливки нарежьте мелкими полукольцами и добавьте в миску. Посолите и поперчите.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком - шаг №6

Перемешайте так, чтобы все картофельные пластинки были покрыты масляной смесью. Выложите картофель в форму для запекания и разровняйте. (Диаметр моей формы – 27 см, высота – 4 см.)

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком - шаг №7

Закройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком - шаг №8

По истечении времени удалите фольгу, равномерно полейте картофель сливками и верните в духовку на 10-15 минут при той же температуре.
Можно подрумянить картофель под грилем до появления аппетитных “подпалин”.
Критерий готовности – мягкий картофель.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком - шаг №9

Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком готова.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком - шаг №10

Запеканку разрежьте на порционные кусочки и выложите на тарелки. Посыпьте каждую порцию запеканки оставленным ранее укропом и подайте к столу.
Приятного аппетита!

Источник