Картофельная запеканка с сёмгой и шпинатом
23.10.20206 порций
1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Запеканка с сёмгой, картофельным пюре и шпинатом – невероятно вкусное и ароматное блюдо, в котором все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Нежное по текстуре картофельное пюре контрастирует с сочной сёмгой, а шпинат – это яркий акцент в блюде.
Продукты (на 6 порций)
Картофель (средний) — 700 г (8-9 шт.)
Рыба красная (сёмга) — 500 г
Шпинат замороженный — 120 г
Яйца (небольшие) — 2 шт.
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Молоко — 100 мл + при необходимости
Сливки (жирностью 15-20 %) — 150 г
Сыр твёрдый — 50 г
Масло сливочное — 35 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления я взяла замороженный шпинат в измельченном виде, предварительно не размораживая. Также можно использовать свежий шпинат; его предварительно нужно освободить от стеблей, промыть, обсушить и нарезать.
Лук и картофель очистите и вымойте.
Нарежьте картофель произвольными кусками.
Переложите картофель в кастрюлю, залейте водой и отправьте вариться на небольшой огонь.
С момента закипания варите картофель около 15-20 минут, до мягкости.
За 5-7 минут до готовности добавьте в кастрюлю соль.
Молоко нагрейте до тёплого состояния.
С картофеля слейте воду, добавьте 20 г сливочного масла и тёплое молоко.
С помощью толкушки разомните картофель в однородное пюре.
(Если пюре получается достаточно плотным, то добавьте дополнительно ещё немного молока.)
Включите духовку для разогрева до 190-200 градусов.
Лук нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде растопите оставшееся сливочное масло (15 г) и обжарьте нарезанный лук в течение 3-5 минут, до мягкости.
Добавьте шпинат и обжарьте, помешивая, пока шпинат полностью не разморозится, а лишняя влага не испарится. (Замороженный шпинат можно добавить целиком. Если шпинат свежий, то его промойте, обсушите и измельчите. Свежий шпинат достаточно обжарить несколько минут, до потери объёма.)
Рыбу освободите от кожи и промойте.
Удалите все кости и нарежьте сёмгу кубиками.
Выложите нарезанную рыбу ровным слоем в глубокую форму для запекания (у меня стеклянная форма размером 20х25 см).
Поверх рыбы распределите обжаренный шпинат с луком.
Приготовьте заливку. Для этого в глубокой миске соедините 80 г сливок, яйца, соль и молотый перец. Разболтайте вилкой.
Вылейте заливку поверх рыбы со шпинатом.
Следом выложите равномерно слой картофельного пюре, разровняйте (можно сделать сверху узор с помощью вилки) и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут (до появления лёгкой корочки).
Сыр натрите на мелкой тёрке и соедините с оставшимися сливками (70 г). Перемешайте.
Достаньте запеканку из духовки и распределите сверху смесь из сыра и сливок.
Верните форму в духовку и запекайте ещё 10-15 минут, до появления румяной сырной корочки.
Вкусная и нежная запеканка с сёмгой, картофельным пюре и шпинатом готова.
Приготовить такую запеканку можно как на семейный ужин, так и подать на праздничный стол.
Приятного аппетита!