
Картошка, запечённая с салом (в банках)
26.06.20203 порции
2 часа (ваши 30 мин)
Интересный способ приготовления картофеля — запекание его вместе с салом и луком в банках в духовке. Этот способ будет особенно удобен для тех, кто хочет побаловать себя и близких запечённой картошкой, но вот подходящих формочек или горшочков нет. Картофель получается изумительным и по вкусовым характеристикам напоминает нечто среднее между жареной, печёной и тушеной картошкой.
Продукты (на 3 порции)
Картофель — 1,5 кг
Сало — 200 г
Лук репчатый — 1 шт. (120 г)
Масло сливочное — 25 г
Базилик сушёный (или другие травы) — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Картофель очистите, промойте клубни и обсушите на кухонном полотенце.
Нарежьте картофель тонкими кружочками или полукружочками, если картофель крупный.
Переложите картофель в большую миску.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Переложите лук к картофелю.
Сало нарежьте тонкими ломтиками. Сало можно брать любое — солёное или свежее, с мясными прослойками или без. Я использовала солёное сало без шкурки.
Переложите сало в миску с картофелем и луком. Несколько ломтиков сала оставьте.
Перемешайте картофельные ломтики, лук и сало.
Всыпьте соль (если сало солёное, соль используйте с осторожностью), чёрный молотый перец и сушеный базилик (или другие травы по своему вкусу).
Снова перемешайте картофель.
Банки объёмом 0,5 л смажьте сливочным маслом. Количество ингредиентов рассчитано на 3 банки.
Разложите картофель с салом и луком в подготовленные банки, плотно утрамбовывая.
Сверху разложите оставленные кусочки сала.
Накройте горлышки банок пищевой фольгой и прижмите её к банкам в виде крышек.
Теперь поставьте банки с картошкой в холодную духовку и включите её на 180 градусов.
Запекайте картошку в банке 1 час 30 минут (отсчёт времени с момента включения духовки).
После этого выключите духовку, откройте дверцу и оставьте так минут на 5, а только потом достаньте банки из духовки.
Картошка, запечённая с салом, в банках, готова.
Подавайте вкусную, сочную и ароматную картошечку к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!