Картошка, запечённая с салом (в банках)

Картошка, запечённая с салом (в банках)

26.06.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Картошка, запечённая с салом (в банках)3 порции
2 часа (ваши 30 мин)

Интересный способ приготовления картофеля – запекание его вместе с салом и луком в банках в духовке. Этот способ будет особенно удобен для тех, кто хочет побаловать себя и близких запечённой картошкой, но вот подходящих формочек или горшочков нет. Картофель получается изумительным и по вкусовым характеристикам напоминает нечто среднее между жареной, печёной и тушеной картошкой.

Продукты (на 3 порции)

Картофель – 1,5 кг

Сало – 200 г

Лук репчатый – 1 шт. (120 г)

Масло сливочное – 25 г

Базилик сушёный (или другие травы) – 1 ч. ложка

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №2

Картофель очистите, промойте клубни и обсушите на кухонном полотенце.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №3

Нарежьте картофель тонкими кружочками или полукружочками, если картофель крупный.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №4

Переложите картофель в большую миску.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №5

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №6

Переложите лук к картофелю.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №7

Сало нарежьте тонкими ломтиками. Сало можно брать любое – солёное или свежее, с мясными прослойками или без. Я использовала солёное сало без шкурки.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №8

Переложите сало в миску с картофелем и луком. Несколько ломтиков сала оставьте.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №9

Перемешайте картофельные ломтики, лук и сало.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №10

Всыпьте соль (если сало солёное, соль используйте с осторожностью), чёрный молотый перец и сушеный базилик (или другие травы по своему вкусу).

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №11

Снова перемешайте картофель.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №12

Банки объёмом 0,5 л смажьте сливочным маслом. Количество ингредиентов рассчитано на 3 банки.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №13

Разложите картофель с салом и луком в подготовленные банки, плотно утрамбовывая.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №14

Сверху разложите оставленные кусочки сала.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №15

Накройте горлышки банок пищевой фольгой и прижмите её к банкам в виде крышек.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №16

Теперь поставьте банки с картошкой в холодную духовку и включите её на 180 градусов.
Запекайте картошку в банке 1 час 30 минут (отсчёт времени с момента включения духовки).

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №17

После этого выключите духовку, откройте дверцу и оставьте так минут на 5, а только потом достаньте банки из духовки.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №18

Картошка, запечённая с салом, в банках, готова.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №19

Подавайте вкусную, сочную и ароматную картошечку к столу в горячем виде.

Фото приготовления рецепта: Картошка, запечённая с салом (в банках) - шаг №20

Приятного аппетита!

Источник