Кекс “Жираф” из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка

Кекс “Жираф” из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка

11.12.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка

4 порции
1 час (ваши 20 мин)

Когда вы разрежете этот вкусный и несложный в приготовлении кекс из доступных ингредиентов, все очень удивятся и обрадуются, ведь внутри у него тот же узор, что и на шкуре жирафа! Кекс воздушный, в меру сладкий, с легким шоколадным оттенком и очень красивый внутри.

Продукты (на 4 порции)
Яйца – 3 шт.
Молоко – 60 мл
Масло подсолнечное рафинированное – 50 г
Сахар – 100 г
Мука – 140 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Какао-порошок – 1 ст. ложка
Ванилин – 2 щепотки
Масло сливочное (для подготовки формы) – 10 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Продукты достаньте из холодильника слегка заранее, так яйца будут легче взбиваться и кекс лучше поднимется.
Муку просейте (если нет весов, непросеянной муки отмерьте 200 мл стакан с небольшим верхом).

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №2

Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки поместите в глубокую миску, белки – в чашу для взбивания (она должна быть полностью сухой). Старайтесь, чтобы желток не попал в белок, иначе яичные белки не взобьются в пышную пену.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №3

Для белого теста взбейте белки миксером, начиная с малых оборотов и постепенно их увеличивая (это заняло у меня примерно 3 минуты). Затем добавьте половину сахара. Взбейте белки до растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №4

В полученную пену добавьте половину молока и растительного масла. Перемешайте массу венчиком.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №5

Добавьте в чашу половину муки, разрыхлитель и ванилин. На самых маленьких оборотах миксера перемешайте всё в однородную массу.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №6

Теперь приготовим вторую часть теста – жёлтую. Для этого добавьте к желткам оставшийся сахар.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №7

Хорошо взбейте миксером до посветления и растворения сахара.
Влейте в миску оставшееся растительное масло и молоко. Перемешайте.

Вам интересно будет так же:  Бездрожжевые творожные пончики в духовке

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №8

Добавьте в миску вторую половину муки, разрыхлителя и ванилина. Перемешайте венчиком, разбивая все комочки.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №9

Стенки и дно формы для кекса смажьте сливочным маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №10

В форму налейте половину желткового теста, аккуратно разровняйте его поверхность по дну.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №11

Какао-порошок всыпьте в мелкое сито и припылите всю поверхность желтого теста так, чтобы не осталось просветов.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №12

Сверху налейте половину белкового теста и припылите какао-порошком.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №13

Затем слой из оставшегося жёлтого теста, прослойка какао-порошка, а сверху – вторая половина теста на белках.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №14

Выпекайте “африканский” кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовность проверьте зубочисткой – если она останется сухой после прокалывания в середине кекса, то пора доставать выпечку из духовки.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №15

Аккуратно переложите кекс из формы на решетку до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка - шаг №16

Кекс “Жираф” из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка не нуждается в украшении, он красив внутренне. При разрезе вы понимаете, почему он называется “Жираф”, не так ли?
Приятного аппетита!

Источник