Кекс «Жираф» из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка
11.12.20204 порции
1 час (ваши 20 мин)
Когда вы разрежете этот вкусный и несложный в приготовлении кекс из доступных ингредиентов, все очень удивятся и обрадуются, ведь внутри у него тот же узор, что и на шкуре жирафа! Кекс воздушный, в меру сладкий, с легким шоколадным оттенком и очень красивый внутри.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Продукты достаньте из холодильника слегка заранее, так яйца будут легче взбиваться и кекс лучше поднимется.
Муку просейте (если нет весов, непросеянной муки отмерьте 200 мл стакан с небольшим верхом).
Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки поместите в глубокую миску, белки — в чашу для взбивания (она должна быть полностью сухой). Старайтесь, чтобы желток не попал в белок, иначе яичные белки не взобьются в пышную пену.
Для белого теста взбейте белки миксером, начиная с малых оборотов и постепенно их увеличивая (это заняло у меня примерно 3 минуты). Затем добавьте половину сахара. Взбейте белки до растворения сахара.
В полученную пену добавьте половину молока и растительного масла. Перемешайте массу венчиком.
Добавьте в чашу половину муки, разрыхлитель и ванилин. На самых маленьких оборотах миксера перемешайте всё в однородную массу.
Теперь приготовим вторую часть теста — жёлтую. Для этого добавьте к желткам оставшийся сахар.
Хорошо взбейте миксером до посветления и растворения сахара.
Влейте в миску оставшееся растительное масло и молоко. Перемешайте.
Добавьте в миску вторую половину муки, разрыхлителя и ванилина. Перемешайте венчиком, разбивая все комочки.
Стенки и дно формы для кекса смажьте сливочным маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В форму налейте половину желткового теста, аккуратно разровняйте его поверхность по дну.
Какао-порошок всыпьте в мелкое сито и припылите всю поверхность желтого теста так, чтобы не осталось просветов.
Сверху налейте половину белкового теста и припылите какао-порошком.
Затем слой из оставшегося жёлтого теста, прослойка какао-порошка, а сверху — вторая половина теста на белках.
Выпекайте «африканский» кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовность проверьте зубочисткой — если она останется сухой после прокалывания в середине кекса, то пора доставать выпечку из духовки.
Аккуратно переложите кекс из формы на решетку до полного остывания.
Кекс «Жираф» из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка не нуждается в украшении, он красив внутренне. При разрезе вы понимаете, почему он называется «Жираф», не так ли?
Приятного аппетита!