
Кекс на яблочном пюре
26.08.20208 порций
2 часа (ваши 30 мин)
Благодаря яблочному пюре такой кекс получается невероятно ароматным и достаточно влажным. А мёд и коричневый сахар придают выпечке ещё более оригинальный вкус. Такой кекс — отличное дополнение к семейному чаепитию!
Продукты (на 8 порций)
Яблоки — 600 г (3 шт.)
Мука — 250-300 г
Сахар коричневый — 100 г
Мёд — 75 г
Кефир — 200 мл
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сода — 0,5 ч. ложки
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Масло растительное — 20 г
Пошаговый фото рецепт
Ингредиенты для приготовления.
Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов.
Сперва приготовьте пюре.
Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Яблоки произвольно нарежьте.
Выложите яблоки в сотейник, влейте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и отправьте на огонь.
Тушите яблоки под крышкой около 10-15 минут, до мягкости. Время приготовления зависит от сорта яблок.
Если во время тушения яблоки пустили много сока, то готовые яблоки откиньте на мелкое сито, чтобы пюре не получилось излишне жидким.
Готовые яблоки пробейте погружным блендером в пюре.
Отмерьте 200 г пюре и дайте ему полностью остыть.
Включите духовку для разогрева до 160 градусов.
Отправьте в миску муку, для начала возьмите 250 г (примерно 2 стакана объёмом 200 мл), ведь густота кефира и пюре может влиять на необходимое количество муки. Добавьте к муке сахар, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.
Тщательно всё перемешайте.
В другой миске соедините яблочное пюре, мёд (если он засахаренный, то прогрейте слегка в микроволновке), кефир и растительное масло. Всё перемешайте.
В несколько приёмов введите в жидкие ингредиенты сухие.
Перемешайте до однородности. Тесто по густоте должно получиться как на оладьи. Если тесто более жидкое, то добавьте оставшуюся муку.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Моя форма — размером 25х11 см. Форму меньшего размера не стоит брать, чтобы кекс хорошо пропёкся.
Вылейте в форму тесто.
Выпекайте кекс в разогретой до 160 градусов духовке около 60-80 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Если кекс уже подрумянился, но ещё не готов, прикройте его сверху фольгой.
Готовому кексу на яблочном пюре дайте полностью остыть на решётке.
Остывший кекс нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!