
Мясные тефтели, тушенные с кабачками и морковью
26.08.20203 порции
50 мин (ваши 25 мин)
Рецепт сытных и сочных мясных тефтелей, тушенных с кабачками и морковью. По вкусу это блюдо напоминает фаршированные кабачки. По сути, это ленивый их вариант, так как компоненты те же. То, что нужно для семейного обеда или ужина!
Продукты (на 3 порции)
Фарш мясной (у меня свиной) — 300 г
Кабачки — 300 г (1-2 шт.)
Морковь — 100 г (1 шт.)
Лук репчатый — 150 г (2 шт.)
Рис (в сухом виде) — 20 г (1 ст. ложка)
Чеснок (крупный) — 2 зубчика
Паприка молотая — 0,5 ст. ложки
Хмели-сунели — 1 ст. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты.
Фарш можно взять любой, подойдёт даже куриный, но тогда не забудьте уменьшить время приготовления тефтелей (10-15 минут будет достаточно).
Морковь, лук и чеснок очистите, вымойте.
Кабачки вымойте, срежьте края с двух сторон. Если кабачок перезрелый, срежьте кожицу и удалите семена.
Начинайте приготовление с варки риса, чтобы было время для его остывания. Или же возьмите уже отваренный остывший рис (его понадобится 50 г).
Для варки рис хорошо промойте, залейте в сотейнике водой (количество не имеет значения, так как лишнюю жидкость всё равно можно будет слить). Поставьте сотейник на большой огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите рис 15 минут.
Спустя время готовый рис откиньте на сито и дайте жидкости стечь. После чего оставьте рис до полного остывания.
Морковь нарежьте небольшими кубиками.
Кабачки нарежьте кубиками среднего размера.
Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками.
Один зубчик чеснока измельчите ножом.
Оставшуюся луковицу натрите на мелкой тёрке и соедините в глубокой миске с фаршем.
Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к фаршу.
Посолите и поперчите.
Добавьте в фарш остывший рис.
Перемешайте фарш с рисом.
Из фарша сформируйте тефтельки размером с перепелиное яйцо.
В сковороде разогрейте 1,5 ст. ложки растительного масла.
Выложите в сковороду морковь и лук и пассеруйте на минимальном огне минут 7.
Влейте в сковороду оставшееся масло, разогрейте и выложите туда тефтели. Обжарьте минут 5 на среднем огне.
Добавьте в сковороду кабачки, паприку и хмели-сунели.
Перемешайте и залейте водой. Тушите 20 минут на огне ниже среднего.
Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
Перемешайте и снимите сковороду с плиты.
Подавать мясные тефтели, тушенные с кабачками и морковью, в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из круп и макаронных изделий.
Приятного аппетита!