Кекс с изюмом “Столичный”

Кекс с изюмом “Столичный”

06.11.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Кекс с изюмом "Столичный"10 порций
2 часа (ваши 30 мин)

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют – кекс “Столичный”. Тот самый, с большой продольной трещиной посередине и со множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, ещё в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать.

Продукты (на 10 порций)

Масло сливочное жирностью 82% – 170 г

Яйца – 150 г (3 шт.)

Сахар мелкий или сахарная пудра – 170 г

Изюм – 170 г

Мука пшеничная – 240 г

Соль – 2 г

Разрыхлитель – 3 г

Ванилин – 0,5 г (1 щепотка)

Масло растительное – для смазывания формы

Сахарная пудра – для посыпания кекса

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №1

Небольшие уточнения по продуктам: яйца должны быть комнатной температуры, сливочное масло – размягченное, мука – просеянная.
Изюм нужно обязательно заранее залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке. Иначе он будет тянуть влагу из теста.

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №2

К изюму (у меня тёмный и светлый) добавляю 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешиваю и пока отставляю.

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №3

К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и тоже пока отставляю.

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №4

Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбиваю добела 4-5 минут.

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №5

Затем ввожу по одному яйца (обязательно комнатной температуры, иначе масса может расслоиться). После каждого яйца взбиваю массу по 1 минуте.

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №6

Когда добавила все яйца, продолжаю взбивать еще 4-5 минут. Масса будет пышной, нежной, кремообразной.

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №7

Затем в 2-3 захода добавляю муку с разрыхлителем. Перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №8

Тесто будет однородным и очень красивым!

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №9

И в самом конце добавляю изюм. Снова перемешиваю.

Вам интересно будет так же:  Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №10

Форму, в которой буду выпекать кекс, смазываю растительным маслом (бока и дно) и покрываю пергаментом. Размер моей формы – 7,5х10х20 см, объем – 1 л.

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №11

Выливаю тесто в форму, разравниваю. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 60-80 минут. Всё зависит от вашей духовки, мой кекс выпекался 80 минут.

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №12

Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой. Если кекс будет сильно румяниться, а в середине ещё оставаться сырым – прикройте его фольгой.

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №13

Даю готовому кексу слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Кекс с изюмом "Столичный" - шаг №14

Полностью остывший кекс обильно посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!

Источник