Клюквенно-лимонный торт

Клюквенно-лимонный торт

30.09.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Клюквенно-лимонный торт

Этот рецепт мне достался в наследство от бабушки. Бабушка его записывала в свою кулинарную тетрадочку еще в далекие пятидесятые годы:-) Тортик этот обожает моя мамуля, поэтому я стараюсь его печь в ее день рождения.

Продукты
Для теста:
Маргарин размягченный (не растопленный) – 200 г
Сметана – 200 г
Желтки – 3 шт.
Сахар – 1 стакан
Сода гашеная – 0,5 ч. ложки
Мука – 2,5 стакана
Для начинки:
Клюква – 1 стакан
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Белки яичные – 3 шт.

1. Сделать тесто. По консистенции оно должно быть таким, чтобы немного липло к рукам. Замечено: если тесто получается крутоватым, коржи получатся плотными и суховатыми. Так что пусть тесто будет липким, такой консистенции, чтобы невозможно было раскатать, а именно расшлепать мокрыми руками. Коржи будут более пористыми и мягкими.

2. Испечь три коржа (чтобы тесто не прилипало к рукам, когда его разминаешь в форме, руки смачивать холодной водой). Пеку при 180 градусах до золотистого цвета. Готовность проверять лучинкой. Важно – не пересушить сильно. Для этого количества теста лучше воспользоваться формой 22 см в диаметре.

3. Для приготовления начинки стакан клюквы и лимон без косточек, но с кожурой пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан сахара (можно не использовать лимон, а взять 2 стакана клюквы, можно еще перекрутить в начинку дополнительно 1 стакан распаренного изюма).

4. 3 белка взбить в крепкую пену с 0,5 стакана сахара.

5. Остывшие коржи переслоить следующим образом: 1-й корж смазать сначала взбитыми белками, затем клюквенно-лимонной начинкой, положить 2-й корж, смазать его так же, а 3-й корж сначала покрыть клюквенной начинкой, а сверху весь торт аккуратно обмазать взбитыми белками.

Вам интересно будет так же:  Маринованные помидоры с яблоками и корицей (на зиму)

6. Украсить торт можно крупными ягодами клюквы. Дать постоять при комнатной температуре 8-12 часов, потом убрать в холодильник.

Фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Клюквенно-лимонный торт - шаг №1

Источник