Кофейно-ванильная творожная запеканка «Зебра»
03.09.20206 порций
1 час (ваши 20 мин)
Вкусный, полезный и такой привычный завтрак, как творожная запеканка, можно сделать ярким и праздничным блюдом. Растворимый кофе, пара нехитрых манипуляций — получится полосатый десерт, похожий на зебру!
Продукты (на 6 порций)
Творог — 500 г
Крупа манная — 4 ст. ложки
Сметана — 100 г
Яйца — 4 шт.
Кофе растворимый — 3 ч. ложки (6 г)
Сахар — 8 ст. ложек (50 г)
Сахар ванильный — 1 ст. ложка (10 г)
*
Для подачи (по желанию):
Пудра сахарная — 1-2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты по списку. Творог лучше всего использовать жирный, домашний, но и с магазинным жирностью 5-9% тоже получится отлично.
Творожная запеканка готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до 180 градусов.
Соедините в глубокой миске творог, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу. Блендером перебейте всё в однородную массу.
По одному, каждый раз тщательно перемешивая, введите яйца.
Получившееся творожное тесто для запеканки разделите на две равные части. В одну из них добавьте растворимый кофе и тщательно перемешайте до растворения крупинок.
Перелейте обе части теста в чистые полиэтиленовые пакеты или конвертики для крема.
Срежьте в пакетах с тестом уголки. Форму для запекания застелите пергаментом и вылейте полоску белого теста вдоль дна формы. Вторую половину заполните кофейным тестом.
Следующий слой сделайте наоборот — на белое тесто вылейте кофейное, а на кофейное — белое. Заполняйте так форму, пока не кончится тесто.
Выпекайте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут.
Затем достаньте форму с запеканкой и переложите её на решетку для остывания.
Запеканка слегка осядет, так и должно быть. По желанию посыпьте остывшую творожную запеканку сахарной пудрой и подавайте к столу.
Можно также украсить десерт свежими ягодами или веточкой мяты.
Снаружи такая запеканка выглядит вполне обычно. Но когда вы разрежете её, оригинальный внешний вид и невероятный аромат ванили и кофе не оставят равнодушными никого!
Ну а вкус у полезного и красивого десерта из творога, как всегда, просто отличный!
Приятного аппетита!