Компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму

12.10.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Компот из айвы на зиму

1 день (ваши 40 мин)

Вкусный и очень ароматный компот из айвы на зиму. Готовится он без стерилизации, а лимонную кислоту добавляем, чтобы подчеркнуть аромат айвы. Такой полезный компот порадует вас зимой, напомнив о тёплых осенних деньках.

Продукты
Айва – 900 г (4 шт.)
Сахар – 300 г
Кислота лимонная – 5 г (1 ч. ложка)
Вода – 2,5 л

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Продукты даны из расчёта на 1 банку объёмом 3 литра.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №2

Трехлитровую банку и крышку тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и хорошо промойте.
В кастрюле доведите воду до кипения. Установите сверху кастрюли решётку и поместите на ней банку вверх дном. Стерилизуйте банку на пару в течение 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №3

Параллельно крышку отправьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде.
Затем стерилизованные крышку и банку горлышком вниз поместите на чистое полотенце или салфетку и оставьте до полного высыхания.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №4

Айву вымойте в горячей проточной воде мягкой щёточкой. Необходимо смыть пушистый налет с поверхности плодов.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №5

Разрежьте каждую айву на четыре части и удалите сердцевину. Затем нарежьте каждую часть ещё на 2-3 дольки. Отправьте нарезанную айву в подготовленную банку.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №6

Айвы должно быть не менее 1/3 всего объёма банки.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №7

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Залейте кипятком банку с айвой, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20, до тёплого состояния.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №8

Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте банку с айвой кипятком. Прикройте крышкой и оставьте до тёплого состояния.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №9

После слейте воду из банки в кастрюлю. Всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.

Вам интересно будет так же:  Суп с шампиньонами, кабачками и плавленым сыром

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №10

Всыпьте сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Варите 1-2 минуты, до полного растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №11

Кипящим сиропом залейте банку с айвой до самого верха и сразу закатайте.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №12

Переверните банку вверх дном, укутайте тёплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания.
Затем уберите компот на хранение в тёмное, прохладное место.

Фото приготовления рецепта: Компот из айвы на зиму - шаг №13

Приятного аппетита!

Источник